Новости

Путин и Абэ начали переговоры во Владивостоке

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
Президент России встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума. На переговорах в Сочи в мае Абэ предложил план развития торгово-экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов. Естественно, лидеры обсудят и тему мирного договора: об этом заявили заранее и в Кремле, и в Токио.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

"У меня с утра уже была встреча с представителями бизнеса, в том числе японского, - заметил Владимир Путин. - Безусловно, очень важно с политического уровня поддержать намерение бизнес-сообщества развивать контакты".

"У нас возобновилась работа на уровне МИД", - продолжил российский лидер и добавил: "Мы внимательно изучаем ваши предложения, которые вы сформулировали во время визита в Сочи".

Абэ поблагодарил за гостеприимный прием в Сочи и заметил, что переговоры тогда были очень плодотворными. "Российский дальневосточный регион имеет огромный потенциал, и освоение его - одна из приоритетных задач России, насколько я знаю", - заметил он.

"Развитие АТР - локомотив мировой экономики", - продолжил японский премьер. "И дальневосточный регион России представляется очень хорошим шансом для нашей совместной работы", - оценил он, назвав Владивосток "воротами в АТР".

"Проведение форума в таком месте очень своевременно", - считает Абэ. "В качестве соседа Япония готова приложить максимальные усилия для развития японско-российского сотрудничества в регионе", - заверил он, добавив, что готов обменяться мнениями по самым широким областям развития двусторонних отношений. Также Абэ сказал, что Япония готовится к визиту президента России.

Напомним, что в интервью агентству Bloomberg накануне переговоров Путин ответил на вопрос, может ли Россия отдать один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество с Японией. "Мы не торгуем территориями", - сказал президент. "Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, - обозначил он. - Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей".

Путин сообщил, что собирается обсудить эту тему с Абэ во Владивостоке, но чтобы ее решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена "на принципах не нанесения ущерба, а наоборот, на принципах создания условий для развития межгосударственных связей на длительную историческую перспективу".

Перед вылетом во Владивосток японский премьер заявил, что намерен добиться прогресса в переговорах по мирному договору и по Курилам. "Я намерен провести откровенную беседу по душам с президентом Путиным", - цитирует его агентство Киодо. Также он сообщил, что хотел бы встретиться с российским президентом в своей родной префектуре Ямагути (юго-запад острова Хонсю). Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков говорил, что на встрече во Владивостоке будут обговорены детали предстоящего визита российского лидера в Японию, который намечен на декабрь.

Также известно, что в преддверии визита Абэ утвердил создание в правительстве нового министерского поста "по экономическим взаимоотношениям с Россией": им станет министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Восточный экономический форум-2016 Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники