Новости

02.09.2016 11:24
Рубрика: Общество

Организации соцобслуживания будут работать по новым санпинам

В эти выходные вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к режиму работы организаций социального обслуживания.

В настоящее время в России насчитывается более 1 тысячи 400 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в них проживают порядка 250 тысяч человек.

Прежние требования к таким организациям были установлены Роспотребнадзором в 2009 году. Однако практика применения этих норм показала, что они нуждаются в пересмотре. Обновленные требования были приняты в конце мая этого года и вступают в силу с 4 сентября.

Требования к размещению объектов соцобслуживания дополнены положением о том, что стационарные учреждения, где престарелые и инвалиды находятся круглосуточно, могут располагаться в жилых зонах. А расположение полустационарных учреждений, например, дневного или только ночного пребывания, допускается в жилых домах. В этом случае для посетителей должен быть предусмотрен отдельный вход.

Требования к зданиям включают обязательное наличие лифта - если в доме больше 2 этажей, приемного покоя, жилых комнат, столовой, помещений медицинского, административного, культурно-массового и физкультурно-оздоровительного назначения, комнат для обслуживающего персонала и хозяйственной зоны.

По санитарным нормам, в жилых комнатах должно проживать от 1 до 3 человек, если это инвалид-колясочник, предусмотрено одноместное размещение. Жилая зона может быть организована по коридорному типу или в виде отдельных блоков, напоминающих квартиры, с общими гостиной, кухней, столовой, прихожей и санузлом. В каждом таком блоке может размещаться от 5 до 6 человек.

Еще одно нововведение касается организации питания. Теперь допускается не готовить блюда на месте, а доставлять их уже готовыми из организаций общественного питания. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.
В новых санпинах установлены требования и к поддержанию чистоты помещений. Так, влажная уборка должна производиться ежедневно, генеральная - не реже 1 раза в месяц.