Новости

В Южной Корее назвали переговоры Владимира Путина и Пак Кын Хе конструктивными

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Южнокорейские СМИ подвели итоги поездки своего лидера Пак Кын Хе на Второй Восточный экономический форум (ВЭФ), на полях которого состоялись также и переговоры президентов России и Республики Корея. По мнению южан, главными результатами встречи стало решение активизировать сотрудничество по части решения проблемы КНДР, а также намерение Сеула создать совместно с ЕАЭС зону свободной торговли.

Эксперты и СМИ Южной Кореи, как это часто наблюдается в последнее время, комментируя итоги саммита РФ - РК обратили в первую очередь внимание на северокорейскую проблематику. Большинство изданий, включая "первую тройку" газет РК "Чосон Ильбо", "Чунан Ильбо" и "Тона Ильбо", отметили в качестве главных итогов саммита, что Владимир Путин и Пак Кын Хе подтвердили неприемлемость ядерного статуса КНДР, а также решение активизировать двустороннее стратегическое взаимодействие. "Я и президент Путин решили активизировать стратегический диалог в целях решения северокорейской проблемы", - цитирует "Тона Ильбо" слова южнокорейского президента Пак Кын Хе. Общая атмосфера встречи была охарактеризована как "рабочая и конструктивная", что позволило обсудить "многочисленные вопросы, представляющие интерес для обеих сторон".

Консервативная "Чосон Ильбо" также привела слова неназванного сотрудника администрации президента Южной Кореи, который положительно оценил общий тон дискуссии. "Оба лидера в дружественной обстановке провели конструктивный обмен мнениями по поводу вопросов стратегической стабильности и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, включая проблему размещения THAAD в Корее", - отмечает издание.

"У России принципиальная позиция по этому вопросу: мы категорически против распространения оружия массового уничтожения по планете, и призываем Северную Корею придерживаться принятых международным сообществом и на уровне ООН решений", - цитируют Владимира Путина практически все южнокорейские СМИ.

"Тона Ильбо" отмечает, что по самому острому вопросу - решению Сеула разместить у себя комплексы ПРО США THAAD - в ходе пресс-конференции ничего не было сказано, но "президент Пак неоднократно косвенно подчеркнула неизбежность и необходимость этого решения".

Как стало известно "Российской газете", несмотря на все это, тема размещения ПРО в Южной Корее поднималась и активно обсуждалась в ходе переговоров президентов. При этом российская сторона вновь выразила озабоченность по поводу ближайшего появления систем ПРО США в Южной Корее, отметив, что это не способствует укреплению безопасности в регионе.

Стоит отметить, что южнокорейский информационный канал "Эм-Би-Эн Ньюс" все же указал, что по поводу THAAD Россия и Южная Корея по-прежнему находятся на разных позициях. Телеканал приводит слова Путина о "необходимости снижения уровня напряженности в регионе", что интерпретируется как отрицательное отношение Москвы к THAAD в Южной Корее, тогда как Пак Кын Хе говорит о неизбежности "принятия всех необходимых мер для обеспечения безопасности государства и охраны жизни людей". Эта фраза Пак понимается как "мы вынуждены разместить THAAD из-за угрозы со стороны Северной Кореи".

В отношении второго блока тем переговоров - экономика и инвестиционное сотрудничество - СМИ Южной Кореи в основном схематично отметили большое количество подписанных документов.

"Чунан Ильбо", ссылаясь на слова администрации президента РК, отметила, что "подписаны 24 меморандума о взаимопонимании в сфере торговли и инвестиций". "Это стало базой для возможного участия наших компаний в различных проектах на Дальнем Востоке РФ на общую сумму в 395 миллионов долларов", - подчеркивает издание.

В экономической сфере, пожалуй, самой важной для южнокорейских газет новостью стало подтверждение намерений Сеула работать с целью заключения соглашения о свободной торговле с ЕврАзЭС. "Главы двух государств пришли к соглашению о проведении работы по изучению целесообразности и принятия последующих шагов для заключения соглашения о свободной торговли между РК и ЕАЭС", - цитирует "Кориа Таймс" слова советника президента РК по вопросам экономики Кан Сон Хуна. Одновременно издание напоминает, что в ходе своего выступления на заседании на Восточном экономическом форуме Пак Кын Хе уже выразила надежду по поводу подписания соглашения по этому вопросу, которое "должно открыть новую главу в двусторонних экономических отношениях".