Новости

05.09.2016 18:00
Рубрика: Власть

G2

Саммит G20 позволил лидерам стран провести продуктивные двусторонние встречи
В китайском Ханчжоу завершился саммит "Группы двадцати". Там же встретились президенты России и США. Речь в основном шла о сирийском урегулировании: остались технические детали и скоро можно будет объявить о соглашении. Также обсуждалась ситуация на Украине.

"Работа была вполне серьезной, содержательной, действительно отражала интересы всех стран "двадцатки", в том числе и России", - оценил итоги G20 президент России. "Китай провел ее красиво и с душой", - похвалил он.

Владимир Путин и Барак Обама: рукопожатие перед началом переговоров. Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Вчерашние инструменты если не заржавели окончательно, то эффекта не дают", - сказал про экономический рост Путин. Поэтому Китай обратил внимание на перспективные источники роста - инновации. "Мы договорились о новом пути инновационного развития мировой экономики. В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций", - объявил хозяин саммита председатель КНР Си Цзиньпин.

"Впервые мы начали говорить и зафиксировали в документах создание единообразно понимаемых правил в сфере инвестиционной деятельности", - рассказал журналистам Путин. Был продолжен разговор об обеспечении целей развития. Еще одна тема - борьба с уходом от налогообложения. Также обсуждались вопросы, которые мешают развитию: неконтролируемая миграция, терроризм и так далее.

Страны G20 готовы использовать все рычаги экономической политики, чтобы обеспечить устойчивый рост. Лидеры подтвердили неприятие протекционизма в торговле и инвестициях, обещали бороться с терроризмом и всеми способами его финансирования. Также решено усилить сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией.

Владимир Путин с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй: Москва готова вернуться к полноформатным отношениям с Лондоном. Фото: Reuters

Важный итог встреч на "двадцатке" - возможная заморозка нефтедобычи, решение, которое не исключили Москва и Эр-Рияд. Иран может присоединиться к "заморозке" после восстановления добычи на досанкционном уровне.

Страны G20 готовы использовать все рычаги экономической политики, чтобы обеспечить устойчивый рост
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган: Работа по восстановлению сотрудничества с Турцией идет по плану. Фото: Reuters

На полях форума переговоры провели президенты России и США: сначала с участием представителей делегаций, а потом тет-а-тет. Они длились больше часа и прошли без прессы. Незадолго до окончания встречи из зала вышли представители делегаций и остались в холле, ожидая завершения беседы "с глазу на глаз". Лавров и Керри даже тут продолжили оживленно беседовать. Как выяснилось после переговоров, им предстоит еще одна встреча на этой неделе.

В первый день саммита Барак Обама сам подошел к Владимиру Путину и предложил провести встречу. Условились, что она состоится в понедельник. Формат до последнего оставался неизвестен. Тем временем, чтобы снять оставшиеся противоречия по Сирии, практически круглосуточно вели беседы глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Как объяснял Лавров, между Россией и США есть понимание по большинству вопросов по Сирии. Но основная проблема в том, чтобы США выполнили обещание произвести размежевание террористов и оппозиции. Без этого договоренности с ними по координации действий против террористов "не будут поддаваться практическому выполнению", - полагает министр.

Впрочем, оба лидера убеждены: возможность новых договоренностей о сотрудничестве в Сирии есть, причем, как сказал Путин, объявить об этом могут в самое ближайшее время. Хотя Обама в первый день саммита заявил журналистам, что с учетом прежней неустойчивости режимов прекращения огня в Сирии США подходят к данному диалогу "с определенным скептицизмом". Тем не менее он все же убежден, что "стоит пытаться" выйти на соглашения о российско-американском военном сотрудничестве в Сирии. У США с Россией серьезные разногласия в плане того, какие стороны поддерживать, и процесса, требуемого для того, чтобы там воцарился мир, пояснил Обама перед встречей.

Поговорив, главы государств поручили руководству внешнеполитических ведомств продолжить работу над соглашением по Сирии. Остающиеся расхождения - технические, Лавров и Керри продолжат их обсуждать на этой неделе. Эти разногласия относятся к процессу реализации соглашения, говорится в заявлении Белого дома.

Во время прогулки с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

"Мне кажется, мы добрались до понимания друг друга и проблем", - оценил итоги встречи с Обамой в беседе с журналистами Путин. Он надеется, что переговоры Керри и Лаврова будут успешными. "Мы - и Россия, и США - заинтересованы в борьбе с терроризмом. Чувствую заинтересованность президента США", - сказал он. Также разговор шел разрешении ситуации на Украине. "Санкционная тематика затрагивалась вскользь, - сообщил Путин. - Не вижу смысла обсуждать... Это дело будущего". "Большой ценности торгово-экономические связи со Штатами для нас не представляют, а ограничения в сфере технологий всегда и были", - напомнил он. "Но это ненормальное состояние, и мы за то , чтобы восстановить отношения", - резюмировал глава государства.

"Диалог по Сирии идет и с турецкими партнерами, и с американскими, - также рассказал Путин. - Мы ничего не поддерживаем, что противоречит международному праву". "У нас есть понимание, что мы можем сделать для разрядки ситуации в Сирии", - заметил он, добавив, что также нужно будет проинформировать других партнеров, в том числе Иран.

"Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта не стала исключением", - заявил Обама. По его словам, ситуации в Сирии и на Украине стали двумя важнейшими из целой серии обсуждаемых вопросов. Американский лидер заявил, что провел продуктивные переговоры с российским коллегой по установлению режима прекращения огня в Сирии, при котором Россия и США смогут сфокусироваться на борьбе с общими врагами - террористическими организациями. Но учитывая пробел в доверии, переговоры были серьезными, и пока не удалось сблизить позиции так, чтобы соглашение заработало. "Я дал инструкции госсекретарю Керри, а Путин - господину Лаврову - продолжать работать над этим в ближайшие дни", - добавил Обама. По его словам, также обсуждалась кибербезопасность.

Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили вопрос о возобновлении авиасообщений. Фото: AP

На полях саммита у президента было много других встреч. Путин рассказал журналистам, что Россия готова восстанавливать отношения с Великобританией. "Но мы не можем ничего навязывать - не можем же за них решить, в каком объеме это делать", - оценил он беседу с британским премьером Терезой Мэй.

Российский лидер заверил, что Москва будет поддерживать "нормандский формат". "Куда деваться, придется общаться", - сказал он на вопрос, будет ли вести разговор с украинским лидером Петром Порошенко. При этом глава государства полагает, что "бессмысленно просто отмечаться самим фактом встречи". "Но этого никто и не хочет, может быть, кроме Порошенко, но я с ним давно не разговаривал", - заметил он.

Мы - и Россия, и США - заинтересованы в борьбе с терроризмом

С Турцией работа по восстановлению отношений идет по плану. "Когда мы что-то ломаем, это всегда быстро, восстанавливать сложнее", - объяснил Путин. Но работа идет. "Мы слышим, что инцидент произошел без санкции президента Эрдогана... Ждем расследования", - сказал он.

Переговоры с японским премьером были во Владивостоке, но журналисты спросили президента и о них. "У Японии особые отношения с США... С этим связаны были ограничения наших контактов предыдущие год-полтора. Для нас это было странно", - отметил он. "Сейчас мы вернулись за стол переговоров", - продолжил Путин. "Ничего не видим, что мешало бы нашим взаимоотношениям, даже позиция Японии по Украине", - добавил он, рассказав, что Абэ поднимает эту тему. "Я ему рассказываю, что происходит", - сказал президент.

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили ситуацию на Украине и ход выполнения Минских соглашений, а также обстановку в Сирии. Фото: Reuters

"Мы с Синдзо обычно на ты, называем друг друга по имени. Он вообще яркий политик и блестящий оратор, умеет говорить", - оценил Путин. "Давайте не искать "красных линий" и не идти по улицам с тупиками", - предложил он, говоря о территориальном вопросе. По договору 1956 года передавались два острова, но там не говорилось, на каких условиях и чей сохраняется суверенитет. "После ратификации японская сторона отказалась от выполнения - решили, что должны претендовать на все четыре острова и договор просто завис", - напомнил он. "Позднее японцы попросили вернуться к обсуждению и мы согласились", - сказал президент.

Кроме того, вчера на полях саммита Путин встретился с египетским коллегой. Накануне в кулуарах они уже начали обсуждать общие интересы. Для Москвы Египет приоритетный партнер, давний и надежный друг. "Мы считаем, что именно благодаря России можно добиться безопасности и равновесия во всем мире", - считает, в свою очередь, Абдель Фаттах ас-Сиси.

Еще одна встреча в Китае - знакомство Владимира Путина с аргентинским лидером Маурисио Макри. Правительство этой страны намерено расширить сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Cаммит G20 в Китае