Новости

05.09.2016 08:45
Рубрика: Власть

СМИ: Лавров и Керри пока не согласовали перемирие в Сирии

Очередная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри "на полях" саммита G20 в Китае завершилась в понедельник без согласования сделки по Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентства Bloomberg и Reuters.

По словам источников в Госдепе США, у сторон остались разногласия, преодолеть которые пока не удается. В российском МИД пока не комментируют итоги переговоров. Напомним, что Лавров и Керри обсуждали ситуацию в Сирии накануне в воскресенье и договорились еще раз встретиться в понедельник, чтобы, по словам Керри, "понять, можно ли прийти к общему решению". Тогда, по информации американской стороны, "оставалась пара нерешенных вопросов".

Накануне саммита "двадцатки" западные СМИ распространили утечку о том, что шефы российской и американской дипломатии готовятся объявить о достижении временного перемирия вокруг сирийского Алеппо, где гуманитарная ситуация близка к катастрофической. 48-часовой режим прекращения огня призван обеспечить доступ миссии ООН к страдающим от боевых действий районам. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков признал, что стороны действительно "близки к соглашению", но высказался по поводу возможного прогресса с осторожным оптимизмом: "Есть такая замечательная фраза: ничто не согласовано, пока не согласовано все". Он напомнил, что главной задачей остается размежевание отрядов умеренной оппозиции, которые пользуются поддержкой коалиции во главе с США, и боевиков террористических группировок, воюющих в САР.

Ранее Сергей Лавров и Джон Керри встречались в Женеве, где более 12 часов обсуждали перспективы сирийского урегулирования. Тогда дипломаты договорились, что военные двух стран продолжат обсуждать шаги, которые должны содействовать устойчивому прекращению огня.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Cаммит G20 в Китае Россия и США