Новости

06.09.2016 13:30
Рубрика: Авто

Правительство Москвы поддержало инициативу ЕР о продлении срока действия резидентных разрешений

С инициативой продления срока действия резидентных разрешений с нынешнего года до трех лет обратилось к столичным властям Московское городское региональное отделение партии "Единая Россия". Секретарь отделения Николай Гончар, приглашенный на заседание президиума правительства Москвы, на которое сегодня был вынесен этот вопрос, рассказал:

- Именно три года москвичи, проживающие на улицах, где введена платная парковка, считают оптимальным сроком для выдачи резидентных разрешений.

В этом единороссы убедились, проведя опросы горожан. За год-два по его словам высказалось не более 20 процентов опрошенных, а за три - практически все остальные. Что интересно: отвергли жители столицы сделать это разрешение еще более длительным, действующим в течение четырех-пяти лет. "За это время я поменяю машину и разрешение все равно придется переоформлять", - так они объяснили свой отказ.

О том же, что действующего сейчас годовалого срока оказалось явно недостаточно, можно судить по тому, что когда истек срок разрешений, выданных первый раз, к "ЕР" начали поступать обращения, авторы которых просили что-то сделать для того, чтобы им не приходилось ежегодно собирать полный пакет документов для очередного продления их срока. В итоге под обращением на этот счет к "единороссам", сообщил Николай Гончар, подписались 1670 москвичей.

Напомним, этот вопрос особенно актуален для жителей центра Москвы, где зона платной парковки сейчас охватила практически все улицы. Учитывая, что час парковки в пределах Бульварного кольца стоит 80 руб, владение автомобилем здесь стало бы для жителей настоящей роскошью. Но в городе действует правило: собственники и наниматели жилых помещений могут приобрести даже 2 резидентных разрешения стоимостью по 3 тыс руб за год, если в семье два автомобиля. Но для этого нужно предъявить в МФЦ документы на квартиру, на машину, а тем, кто живет в коммуналках, еще и согласие всех соседей по квартире. Благодаря продлению срока действий резидентных разрешений теперь можно будет собирать все эти документы лишь раз в три года.

Чтобы ставить машину на улицах по доступной цене, ежегодно собирать пакет документов больше не надо

На президиуме встал и вопрос: а как оплачивать получение разрешений: сразу 9 тыс руб за три года или по 3 тыс ежегодно? По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, решить его должен каждый москвич сам - как ему удобнее. Такое решение и было принято. Вступит в силу оно с 1 ноября 2016 года. Но если оплата будет вноситься частями - к примеру, каждый год, то и действовать разрешение будет только в течение оплаченного срока. Максимальное опоздание при этом может быть не более 14 дней. 

В регионах Авто Легковые авто Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Платные парковки в Москве и Подмосковье