Новости

06.09.2016 12:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Калуге приостановили строительство музея космонавтики

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики приостановлено. Об этом сообщил заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Министерство культуры России начало процедуру расторжения контракта с генеральным подрядчиком, задолжавшим десятки миллионов рублей субподрядчикам, которые ведут строительные работы, уточнил Смоленский. По его словам, пока неизвестно, когда строительство будет возобновлено. Ранее предполагалось, что новые музейные площади откроют для посетителей в декабре 2016 года.

- Мы уже давно поняли, что с генподрядчиком что-то не так, начали бить в колокола, губернатор обращался в минкульт. Нас тогда заверили, что все будет хорошо, - сказал Смоленский в интервью корреспонденту "РГ". - Теперь мы пытаемся понять, что делать с огромной задолженностью строителям.

Напомним, что строительство второй очереди музея космонавтики началось в апреле 2014 года. Площадь объекта, на возведение которого из федерального бюджета было выделено 1,37 миллиарда рублей, составляет 12,5 тысячи квадратных метров. Таким образом, общая экспозиционная площадь музея увеличится в пять раз. Строительство предпринято в связи с тем, что нынешние помещения музея, по словам директора Натальи Абакумовой, уже не в состоянии вместить имеющиеся в его хранилищах экспонаты, да и нужны новые поступления.

Между тем уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов увязал возникшую ситуацию с делом о хищении в Министерстве культуры России, возбужденным 10 марта 2016 года.

- Заказчиком данного проекта выступил Минкульт РФ, поэтому все понимают, что люди, взятые под арест, и выступают тем самым заказчиком, который работал в Калуге, - цитирует ТАСС Бориса Титова.