Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.09.2016,  
19:11
Текст:  Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В РФ создадут атомную платформу для подводных дронов

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Студенты и молодые специалисты петербургского конструкторского бюро "Малахит" разработали концепт атомной платформы для беспилотных подводных аппаратов.

Как сообщил РИА Новости гендиректор предприятия Владимир Дорофеев, платформа будет предназначена для доставки и подзарядки подводных беспилотников. Поскольку автономность подобных аппаратов пока что весьма ограничена, им необходима плавучая база в пределах досягаемости.

Спектр задач предполагаемой платформы довольно широк, поэтому разрабатывается сразу несколько вариантов проекта с различными силовыми установками вплоть до атомной и анаэробной.

По задумке авторов, платформа будет способна доставлять подводные беспилотники к месту использования, обеспечивать их энергией, но и считывать полученную информацию, представляя собой настоящий мобильный штаб.

Отметим, что до конца 2017 года ВМФ России должен получить десять подводных аппаратов "Марлин-350", предназначенных для поисково-спасательных работ в прибрежных, внутренних и морских водах на глубине, превышающей 300 метров. Машина необитаема и управляется дистанционно. Ее предполагают использовать для поиска и осмотра аварийных субмарин.

Тем временем в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" уже созданы автономные необитаемые подводные аппараты для работ на большой глубине. Опытный образец "Клавесин-2Р-ПМ", способный погружаться на шесть километров, проходит этап предварительных испытаний. Кроме того, ЦКБ разрабатывает еще более сложную комплексную роботизированную систему для охраны протяженных морских районов и континентального шельфа.

Справка "РГ"

Среди разработок КБ "Малахит" - сотня проектов подводных лодок (среди них 94 - атомных), в том числе АПЛ четвертого поколения проекта "Ясень" и атомные субмарины пятого поколения проекта "Хаски" с гиперзвуковыми ракетами, а также глубоководные аппараты, "Русь" и "Консул", способные погружаться на 6000 метров.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.