07.09.2016 20:48

За рулем хоть потоп

Водителям объяснили, как получить компенсацию за затопленную машину
Начался сезон дождей и после каждого ливня в одной только столице в сервисы обращается до ста автомобилистов из-за попадания влаги внутрь машины.
Даже самый герметичный автомобиль не застрахован от затопления. Ноги приходится сушить снаружи. Фото: AP Даже самый герметичный автомобиль не застрахован от затопления. Ноги приходится сушить снаружи. Фото: AP
Даже самый герметичный автомобиль не застрахован от затопления. Ноги приходится сушить снаружи. Фото: AP

Дожди, которые ставят рекорды по миллиметрам пролитых за день осадков, привели к тому, что захлебнуться в луже может практически любой автомобиль. И что с ним делать после этого?

Обо всем этом рассказали специалисты одного из крупнейших дилеров столицы. Основные правила - просты.

Получить компенсацию за повреждения от воздействия воды по полису ОСАГО невозможно. По КАСКО - сложно, но можно. Анализ предложений страховых компаний, осуществляющих возмещение убытков автовладельцам по договору КАСКО, показал, что каждый второй страховщик готов гарантировать компенсацию ущерба от "стихийных бедствий".

Однако юристы предупреждают - подтвердить страховой случай при залитом автомобиле достаточно сложно.

Первое, что нужно сделать при затоплении - это незамедлительно сообщить в страховую компанию о случившемся и уточнить возможность возмещения ущерба.

Для суда потребуется получить из МЧС или Гидрометцентра справку об обильных осадках

Далее необходимо уведомить о произошедшем сотрудников полиции, они прибудут на место аварии и составят акт осмотра поврежденного авто, который оформляется в присутствии двух свидетелей. В протоколе необходимо указать состояние придомовой площадки или участка дороги, например, засоры стоков, если таковые имеются, или другие нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, допущенные управляющей компанией.

Если затопление произошло в платной парковочной зоне, потребуется протокол состояния территории парковки. Следующий этап подготовки к получению компенсации - получить из МЧС или Гидрометцентра справку, подтверждающую, что в день происшествия этими ведомствами была или не была проведена адресная рассылка сообщений автовладельцам, предупреждающая их об обильных осадках.

Далее автовладельцу необходимо провести оценку стоимости восстановительного ремонта, после чего составить и подать в суд исковое заявление о возмещении причиненного ущерба в адрес компаний, ответственных за эксплуатацию территории, на которой случилось затопление - управляющей компании, дорожно-ремонтной службы, районной администрации.

Если авария произошла по вине коммунальных служб, добиться возмещения ущерба удается непосредственно от них, а в спорных ситуациях или если затопление машины произошло на территории парковки, суда избежать вряд ли удастся.