08.09.2016 14:51

    Авторынок России в августе сократился на 18 процентов

    Продажи автомобилей в России в августе сократились на 18 процентов, такие данные опубликовал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

    В последний месяц лета своих покупателей нашли 113 749 машин. При этом, если смотреть на статистику с начала года, то она тоже не обнадеживает - падение продаж составило 15 процентов.

    Впрочем, как считает председатель профильного комитета АЕБ Йорг Шрайбер, низкие показатели августа-2016 совсем не значат очень плохой ситуации по рынку в целом. "Необходимо помнить, что в прошлом году продажи августа были поддержаны скачками валютного курса, стимулирующими клиентов ускорить покупку автомобиля", - объясняет он 18-процентную негативную динамику.

    Есть и еще один момент, напоминает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. Как он считает, в подвисшем состоянии с точки зрения спроса в России находятся около 2-3 миллионов новых машин, которые могли бы быть куплены, если бы не несколько "но".

    Если экономическая ситуация стабилизируется, и россияне поймут, что они могут строить более-менее долгосрочные планы, связанные с крупными покупками, то российский авторынок "ожидает, вполне возможно, скачкообразный и даже взрывной рост продаж", предполагает эксперт.

    Хотя в этом году "взрыва спроса" все-таки ожидать не приходится. По самым приблизительным подсчетам, число проданных новых машин будет меньше, чем в 2015 году, приблизительно на 10 процентов, всего около 1,44 миллиона машин.