08.09.2016 10:48
    Поделиться

    Почему сибиряки предпочитают фастфуд здоровому питанию

    Омский бизнес, осваивая рынки, пробует занять нишу здорового питания, однако в полной мере развернуться в этой относительно новой сфере предпринимателям не удается.

    Без соли и сахара

    Год назад в центре Омска открыли ресторан здорового питания. Меню, помимо блюд содержащее расчет их калорийности, было довольно демократичным - средний чек не превышал 400 рублей. При этом рестораторы сами готовили сыры и йогурты, выращивали зелень, проращивали зерна, выпекали хлеб. Однако идея приготовления диетической пищи из самого свежего и натурального сырья наткнулась на препятствие. Изготовление таких блюд требовало гораздо больше времени, чем еды из полуфабрикатов. Посетители не хотели ждать, недовольно смотрели на часы, возмущались. Проект пришлось свернуть.

    Аналогичная участь постигла и бар здорового питания, открывшегося в бойком месте. Владельцы в расчете на быструю самоокупаемость взяли кредит, однако уже через полгода стало ясно, что о рентабельности не может быть и речи. Бизнесмены просчитались с целевой аудиторией - молодежь, на которую делали ставку, полезным продуктам предпочла фастфуд. Бар закрыли.

    Тем не менее местные предприниматели идею здорового питания не оставили и экспериментируют с доставкой готовых диетических блюд на дом. Кое-кто из игроков все же покинул этот рынок, но некоторые держатся на плаву, хотя цена обеда доходит до одной тысячи рублей, а Омск считается сравнительно небогатым городом.

    - Наш первый опыт показывает, что интерес к сбалансированной и вкусной пище у горожан все-таки есть, - сообщила корреспонденту "РГ" предпринимательница Кристина Мейнертс. - В пище, которую мы доставляем, нет консервантов, добавок, муки и сахара. По желанию можно заказать на дом полноценный дневной рацион. К тому же в нашей команде работает профессиональный диетолог, который рассчитает пищевую ценность того или иного блюда.

    Предприниматели признаются, что востребованность услуги имеет цикличных характер и связана с желанием клиентов похудеть. Наибольший спрос на сбалансированное меню у горожан наблюдается перед Новым годом, а также осенью, когда люди возвращаются из отпусков. Так что сейчас - самая пора.

    Рестораторы, которые прежде придерживались традиционной кухни, тоже подхватили новое веяние. Если еще год назад диетическое меню предлагали единицы заведений, главным образом, в период предпасхального поста, то теперь "правильные" блюда можно отведать в двух десятках омских кафе. Заказов мало, а хлопот предостаточно. "Для разработки оригинального меню приходится сотрудничать с диетологами и врачами. Продукты тоже нужны особенные - нежирные, свежие, незамороженные. Хранить их надо в отдельном холодильнике", - перечисляют правила диетической кухни повара.

    Однако владельцы ресторанов продолжают эксперимент. Потребность в сбалансированном питании, особенно у людей, отягощенных недугами и лишним весом, есть, так что, возможно, и спрос на полезную еду будет расти.

    Чипсы - в сторону

    Специалисты заявляют, что процесс приобщения населения к здоровой пище сдерживает низкая культура питания. В школах ее не прививают, а родители, выросшие на сухомятке, суют детям в ранцы бутерброды с колбасой, экономя на горячем и полагая, что это вполне нормально.

    - Школьное питание теряет популярность. За последний год каждый десятый ученик отказался от горячих обедов и завтраков, и это настоящая проблема, - признает директор городского департамента образования Екатерина Спехова. - При этом мы делаем все, чтобы кормить учеников полезной пищей. Все школы оборудованы необходимой техникой. Над меню работают опытные диетологи. Процесс находится под пристальным вниманием контролирующих органов и родительских комитетов. Мало того, в нынешнем году мы даже цены не повысили. Остается надеяться, что родители наконец возьмутся за ум и дадут добро на школьное питание своих чад.

    Между тем последняя медицинская проверка в загородных лагерях выявила, что каждый четвертый юный омич имеет проблемы с весом, а двенадцать процентов детей страдают ожирением.

    - С некоторых пор мы стали регистрировать у детей и новые болезни пищевода, печени, кишечника. Таковы последствия употребления пищи с добавками, которой грешат фастфуды, а также регулярного питания всухомятку, - констатирует гастроэнтеролог Галина Ковалева. - 43 процента юных пациентов жалуются на анемию. Это говорит о том, что дети не получают необходимого количества белков, железа, витаминов. Многие учащиеся страдают сколиозом и кариесом, что говорит о дефиците кальция. При этом давно доказано, что правильное питание решает эти проблемы на восемьдесят процентов.

    Стоит сказать, что власти по мере возможностей тоже принимают в этом участие, выделяя дотации на школьное питание для малообеспеченных детей. Недавно право на нее имели все школьники, но в связи с финансовыми трудностями бюджетный пояс пришлось подтянуть. А в 2014 году Омская область вошла в число российских регионов, которые стали "пилотными территориями" в реализации программы здорового питания для социально незащищенного населения. Одна из особенностей проекта - обязательное участие в нем местных производителей молока, мяса, овощей. По данным областного минсельхоза, с начала года ежемесячными получателями только натуральных молочных и адаптивных продуктов стали не менее восьми тысяч жителей региона, что соответствует показателю 2015-го. Однако со следующего года действие программы будет приостановлено на неопределенное время.

    Комментарий

    Денис Турчанинов, заведующий кафедрой медицинской экологии и гигиены питания Омской государственной медицинской академии:

    - Согласно нашим исследованиям, сегодня проблемы с полноценным и качественным питанием испытывает семьдесят процентов сибиряков. Практически все они в тои или иной мере страдают авитаминозом и йододефицитом. Наиболее полноценно питаются жители Кузбасса, однако организму кемеровчан не хватает меди и марганца. Новосибирцам - кобальта. Омичам и томичам - селена. Решить проблему может производство обогащенных продуктов из местного сырья, компенсирующих дефицит тех или иных элементов. Революцию могли бы произвести продукты, выпускаемые специально для жителей того или иного региона. Однако литр витаминизированного молока, пользу которого трудно переоценить, стоит немного, но дороже обычного. И покупатель, не задумываясь, выбирает то, что дешевле. Поэтому проблему надо решать всем миром, с участием бизнеса, власти, общества. И прививать культуру питания начиная с раннего возраста.

    Между тем

    Приказом минздрава России утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. По данным ведомства, их появление продиктовано изменениями, которые произошли за последние пять лет в производстве пищевого сырья и структуре потребления продуктов. В новых нормах увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество сливочного масла и сметаны, а также хлебобулочных изделий, картофеля и сахара. По расчетам специалистов, взрослый россиянин должен съедать ежедневно в среднем 800 г молочных продуктов, до 200 г мяса, около 400 г овощей, 300 г свежих фруктов, в числе которых обязательно должно быть хотя бы одно яблоко. Минздрав рекомендует есть хлеба и картофеля не более 250 г в день, включить в ежедневный рацион рыбу, а также пять раз в неделю употреблять в пищу яйца. Как уточняется, нормы рекомендуются не только для формирования индивидуального рациона граждан, но и планирования производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе.

    Поделиться