Новости

10.09.2016 01:56
Рубрика: Власть

Лавров и Керри объявили о плане по урегулированию конфликта в САР

Текст: Екатерина Забродина (Женева)
После двенадцати с лишним часов переговоров глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри глубокой ночью вышли на итоговую пресс-конференцию. Дипломаты поблагодарили журналистов за терпение. Как сообщил Керри, они объявляют о совместном плане по сирийскому урегулированию, который - при условии, если он будет реализован, - поможет достичь устойчивого прекращения огня в САР. По его словам, выполнение соглашения зависит как от Дамаска, так и от сирийской оппозиции. Госсекретарь США также отметил необходимость совместной борьбы с "Джабхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ), а также размежевания террористов и отрядов оппозиции.
 Фото: Reuters/ KEVIN LAMARQUE  Фото: Reuters/ KEVIN LAMARQUE
Фото: Reuters/ KEVIN LAMARQUE

"Завершена очень большая работа, которая была начата по поручению президентов двух стран", - отметил Лавров. Он напомнил, что еще год назад российское предложение американцам наладить более тесную координацию было встречено прохладно, однако с тех пор Москва и Вашингтон проделали большую работу, которая "этой ночью достигла кульминации". Стороны согласовали пакет документов, который позволит приблизить политическое урегулирование в САР. Однако их детальное содержание разглашаться не будет из-за "чувствительной информации", которая не должна попасть в руки тех, кто хочет сорвать процесс.

По словам Лаврова, первым шагом станет "переподтверждение режима прекращения боевых действий" вначале на 48 часов, потом еще на 48 часов. После того, как он продемонстрирует свою устойчивость, заработает совместный экспертный центр с участием военных и представителей спецслужб двух стран, который будет содействовать процессу размежевания террористов от умеренной оппозиции, который и Москва, и Вашингтон признают приоритетной задачей. Согласованные сегодня договоренности вступают в силу с 12 сентября.

Сергей Лавров и Джон Керри объявили о принципиальной договоренности: сторонам удалось согласовать районы, в которых не будут проводить операцию сирийские ВВС. "По террористам будут согласованы удары ВКС РФ и ВВС США, - сообщил Лавров. - Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы. И в этих районах будут работать только ВКС РФ и ВВС США".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии