Новости

11.09.2016 21:45
Рубрика: Digital

Потянет на золото

Чемпионов наградят медалями из смартфонов
К олимпийским играм 2020 года медали сделают из переработанных смартфонов и другой электроники. Об этом заявили организаторы Олимпиады в Японии.

Практически вся электроника содержит множество самых разных металлов, в том числе и драгоценных - серебра и даже золота. "На печатной плате в компьютерах и смартфонах обязательно имеются золоченые детали: разъемы все золоченые, сама микросхема спаяна на золоте, контакты различных микросхем - все покрыто золотом, - рассказали эксперты НИТУ "МИСиС". - Сама основа платы - медная, золотое покрытие - напыленное или нанесенное с помощью электролиза". Но не спешите разбирать свой старый телефон или компьютер, добыча золота из электроники - непростая задача.

Аналитики Hi-Tech. Mail.ru посчитали, сколько телефонов понадобится для создания нужного количества наград к Олимпиаде. Согласно исследованию журнала CHIP, в одном телефоне в среднем содержится 0,25 грамма серебра и всего 0,024 грамма золота.

Для каждой Олимпиады создаются уникальные медали, но средний вес золотой равен 500 граммов. Однако золото в ней используется только для покрытия - всего 6 граммов, а внутри серебра на 494 грамма. Для одной награды нужно переработать около 2000 старых телефонов.

Для соревнований производят золотых медалей с запасом, но обычно не больше 170. Таким образом, процесс производства нужного количества наград потребует переработать около 340 тысяч телефонов. И это не говоря уже о серебряных и бронзовых наградах, для их создания придется собрать несколько миллионов мобильных устройств.

Для создания одной награды нужно переработать около 2000 старых телефонов

Процесс извлечения драгоценных металлов из устройства очень сложный и дорогостоящий. Япония одна из самых передовых стран по масштабам переработки электроники. Только за 2014 год им удалось извлечь около 143 кг золота, 1500 кг серебра и больше тысячи тонн меди из старой техники. Поэтому задача организаторов Олимпиады вполне осуществима.

По данным НИТУ "МИСиС", в России много предприятий занимаются добычей драгметаллов из вторичного сырья. Например, более 100 предприятий занимаются переработкой лома. "Если закупочная цена составляет 30-40 процентов от цены продажной, то можно дешево купить отходы изделий электронной промышленности, различные катализаторы, выделить из них детали, содержащие золото-серебро, переработать их, получить благородные металлы, а потом сдать их государству или банкам", - пояснил эксперт.

Чтобы извлечь драгметаллы из смартфона сначала нужно его разобрать, выделить алюминий, железо, а уже потом определять и перерабатывать сырье, содержащее благородные металлы. Нет технологий, способных снять только золото, нужно растворить всю основу микросхем, а потом из раствора уже извлечь золото.

error 404