Новости

11.09.2016 21:48
Рубрика: Digital

Юристов лишат работы

Роботы защитят от несправедливых автоштрафов
Профессия судебного юриста может кануть в Лету. Ей на смену приходят боты-адвокаты, которые быстрее и дешевле оспаривают штрафы за нарушение ПДД.

Британский юридический бот за почти два года работы смог оспорить 160 тысяч штрафов за парковку в Нью-Йорке и Лондоне. Онлайн-сервис под названием DoNotPay ("Не плати") отменил санкций на 4 миллиона долларов.

Сервис помогает в составлении жалоб на несправедливо выписанные штрафы за парковку, автоматически направляя их в ответственное ведомство. Самостоятельно это сделать сложно, а через юриста дорого.

Программа бесплатна, а ее интерфейс позволяет справиться с задачей за 30 секунд. Создатель программы Джошуа Броудер изобрел ее из-за того, что сам стал жертвой несправедливости, получив за год 30 штрафов. По словам новатора, он изучил административный процесс, шаблонность которого оказалась идеальна для работы роботизированного юриста.

В скором времени поле деятельности робота расширится: можно будет онлайн получить компенсацию за задержку рейса той или иной авиакомпании по обе стороны океана. Другая возможная сфера применения бота: защита прав ВИЧ-инфицированных, беженцев, перемещенных лиц и лиц без гражданства. Кроме того, автор электронного автоюриста работает над созданием софта, который поможет сконструировать собственного робота-юриста любому, кто разбирается в той или иной отрасли юриспруденции.

В нашей стране тема юридических роботов и ботов как их проявления еще не раскрыта, сказал "РГ" основатель юридического сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов: "Робот может быть эффективен только в понятной и логично выверенной среде. Российская правоприменительная практика не близка к идеалу. Правила часто меняются".

Говорить о том, что чат-бот стал "первым в мире роботом-юристом" не совсем правильно, отмечает генеральный директор "Конструктор документов FreshDoc.ru" Николай Пацков. Он напоминает, что в России давно действует ПО, которое позволяет составить типовые жалобы на страховые компании: например, пожаловаться в Российский союз автостраховщиков.

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Березина
error 404