Подведены итоги конкурса рассказов "Дама с собачкой"

Конкурс "Дама с собачкой", учрежденный порталом "ГодЛитературы.РФ" "Российской газеты" и литературными мастерскими Майи Кучерской, вызвал небывалый интерес - больше тысячи участников прислали свои короткие рассказы. Из разных концов страны, из "ближнего зарубежья". Из Владивостока, Одессы и Тель-Авива, Лондона, Минска, алтайского села Марлиха и Москвы с Петербургом, конечно.

Сколько курортных романов! Жюри могло в них плавать, купаться, насладиться или утонуть. Курортные коллизии принимали в рассказах обороты немыслимые. Собачки независимо от хозяев заводили свои романы, герои неслись за героинями за тридевять земель, а те оборачивались андроидами. Или, наоборот, героини видели в героях вылитых енотов. Всякое было. Возраст авторов не ограничивал никак полеты их фантазий - или глубины пережитых ими воспоминаний: нам писали и юные, и пожилые, и те, у кого есть литературный опыт, и впервые взявшиеся за перо.

Итоги подвело жюри во главе с писателем Павлом Басинским, обозревателем "РГ" (кроме него читали, обсуждали и судили конкурсантов - писатели, критики и журналисты - Марина Степнова, Майя Кучерская, Михаил Визель, Игорь Вирабов). А вечер, на котором победителей конкурса ждали наконец награды и восторги, прошел в московском Доме-музее А.П.Чехова на Садово-Кудринской. Здесь - особая атмосфера. Со стен внимательно смотрел Антон Павлович, в стеллажах отсвечивали строки его рукописей, - тут не слукавишь. Прибой и чайки - как без этого? Под шум прибоя и крики невидимых чаек - фонограмму, конечно, - вечер и начался. Актеры Ксения Орлова - обладательница "Золотой маски", между прочим! - и Сергей Быстров читали строки чеховской "Дамы с собачкой", чтоб атмосфера пропиталась, будто томным ромовым настоем.

Гости - а зал был полон - прониклись с великой готовностью. Слова о "новой, прекрасной жизни, о которой обоим было ясно, что до конца еще далеко, и что самое трудное только еще начинается" настроили на самый романтический лад. Дышали ровно, но и волновались. Чехов на небольшой музейной сцене продолжился - в музыке, именах победителей и их рассказах. Отрывки тоже читали замечательные Ксения с Сергеем. Чеховской барышней в бирюзовом платье казалась ведущая вечера, обозреватель "РГ" Наталья Соколова, а ей помогали вести и шеф-редактор сайта Годлитературы.РФ Визель с Кучерской. Открыв вечер, Наталья элегантно передала слово автору идеи конкурса, заместителю главного редактора "РГ" Ядвиге Юферовой, председателю оргкомитета.

Вечер плавно подошел к самому главному: пора объявлять победителей. Обладатель Гран-при, естественно, был объявлен последним. Мы же не станем томить читателей - пойдем в обратном порядке.

Кому достался Гран-при? Минчанину Кириллу Пашкину. Выпускник Белорусского госуниверситета культуры и искусства прежде никогда не писал ничего прозаического. Так, почитывал какие-то наброски своей девушке Тане. Та и посоветовала поучаствовать в "Даме с собачкой". Так что Кирилл написал и отправил - внимание! - первый в жизни рассказ. Его "Солнечный удар" - не путать с бунинским! - о человеке, перегревшемся под южным солнцем, утомленном ворчливой супругом, попавшем в больницу и нашедшем любовь - медсестру.

- Самый обыкновенный рассказ, настолько обыкновенный, чтоб каждому было понятно, что это про него, - сказал Кирилл, получивший главный приз, сертификат на недельное проживание вдвоем в гостинице сочинского курорта "Роза-Хутор". - Я хотел объяснить, как ненормально - быть счастливым лишь две недели отпуска: неужели нужен какой-то удар судьбы, чтоб все изменить?

Что ж, теперь ему предстоит побыть счастливым неделю в Сочи с его девушкой Таней. И читать Чехова по репринтному изданию пьес, подаренному Эрнестом Орловым, заведующим "Домом-музеем Чехова".

Но кроме Гран-при жюри назвало и трех лауреатов. Первая премия - немного обидная, потому что совсем в полушаге от главной награды - досталась москвичке Светланой Кочериной. В ее рассказе "Тополь" крепкий мужик-дровосек покоряет утонченную по-чеховски барышню. Только щепки летят! Диплом за первое место Светлане вручил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. Ей, как и всей тройке призеров, вручен сертификат на бесплатное обучение в Литературных мастерских. Вторая премия - "Последние дни октября" от Марии Фариса из Брянска. Со сцены прочли отрывок из рассказа - зал оценил пугающее чувство влечения юного героя к искушенной Ифиджении. Третья премия - у Екатерины Златорунской из Саранска, за рассказ "До свидания, лето", по словам одного из членов жюри - "текст невероятной зрелости".

А как же зрительское голосование? Оно шло в интернете вовсю - и быстро обозначило приоритеты. С большим отрывом победил рассказ "Етишкин богомышь". Автор, Наталья Салтанова, из Екатеринбурга. Конечно же, он тоже о любви: "Он взял мою руку, положил туда что-то, сжал мои пальцы. Потом мягко притянул к себе и обнял.." Салтановой достался приз читательских симпатий и в ближайшем номере "РГ-недели" будут опубликованы отрывки из ее рассказа. Достойных рассказов оказалось больше, чем призов. Поэтому были учреждены и спецпризы. Дипломы вручены: за самый неожиданный рассказ - Александру Чекрыжеву ("Дама с енотом"), за самый нежный рассказ - Татьяне Кокусевой ("Две недели"), за самый авангардный текст - Наталии Кузнецовой ("Леха не бывал на море"), "за победу жизни над литературой" - Юлии Базяк ("Курортный роман"), за творческое долголетие - Анатолию Остроухову ("Зонтик"), за самый познавательный рассказ - Евгению Мамонтову ("Эрудитка"), за "шепот, легкое дыхание" - Татьяне Гавриловой ("Абрикосовое лето").

И, наконец, приз имени Каштанки - Марии Белицкой ("Бог хаоса и Паганини"). Отдельный приз - от московской библиотеки им А.П. Чехова - Софье Никитиной за рассказ "Антиквариат". Вручая приз, директор библиотеки Елена Пахомова объявила: они берутся подготовить театральную постановку по "Антиквариату" с помощью профессиональных режиссеров и актеров. Вечер плавно завершился. А между прочим, портал ГодЛитературы уже получил предложение от Первой Образцовой типографии - об издании сборника лучших рассказов конкурса.

Кстати

Михаил Визель, член жюри, шеф-редактор портала Годлитературы.РФ:

- Критерий отбора был простой - чтоб было интересно читать. Перед авторами стояла задача не подражать Чехову, а продолжать его традицию. Отобранные в двадцатку с лишним финалистов по такому высокому критерию рассказы, как постепенно стало очевидным, не зазорно было бы выпустить и в каком-нибудь "толстом" журнале или даже отдельной книжкой. По крайней мере, количество посетителей конкурса в соцсетях, как подсчитали на ГодеЛитературы, составило 300 тысяч человек...

Майя Кучерская, член жюри, писатель:

- Многие работы конкурсантов при качественной редактуре можно было бы превратить  пусть не в шедевры, но в замечательные образцовые тексты. Хотя все рассказы, вышедшие в финал - очень необычны, вполне профессиональны, не "залачены" и, что особенно важно, совсем не похожи друг на друга и по форме, и по содержанию, и по стилю. Это добрый знак нешаблонности мышления и, собственно, таланта.

Редакция еще раз благодарит отдел Гослитмузея "Дом-музей А.П.Чехова" и его заведующего Эрнеста Орлова за помощь в организации вечера.