Московская консерватория отпразднует свое 150-летие

Уже прошлый концертный сезон в Московской консерватории был посвящен этому важнейшему для главного российского музыкального вуза событию. А сейчас празднование юбилея переходит в активную фазу: всю грядущую неделю в залах консерватории пройдут юбилейные концерты "Московской консерватории 150 лет!", в которых примут участие как выпускники, ставшие уже известными музыкантами, студенты и коллективы консерватории, так и ученики Центральной музыкальной школы и Академического музучилища при Московской консерватории.

20-24 сентября состоится международная конференция "Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем".

А как было в 1866 году? С чего все начиналось?

С 1872 года консерваторской традицией стало отмечать "Николин день", день имени Рубинштейна

Где прописались

Первым зданием консерватории стал дом баронессы Черкасовой на Воздвиженке (здание разрушено в 1941 году при бомбардировке). На Большую Никитскую консерватория переехала в 1871-м, арендовав дом Дашковой, а в 1878 году выкупила его за 185 тысяч рублей.

Николай Рубинштейн

Основателем Московской консерватории и ее первым директором стал Николай Григорьевич Рубинштейн - пианист и дирижер, младший брат Антона Рубинштейна, пианиста и композитора, основателя первой русской консерватории в Петербурге. Исторически несправедливо личность Николая Григорьевича - в тени славы его брата. С 1872 года консерваторской традицией стало отмечать "Николин день" - день его именин 6 декабря. Это "музыкальное приношение" или ученический спектакль, подготовленные втайне от виновника торжества. В 1872 году приношением стало сочинение Чайковского

"Серенада к именинам Н.Г. Рубинштейна".

Как открывали

О том, как открывалась консерватория 150 лет назад, вспоминал профессор Московской консерватории, музыкальный критик Николай Дмитриевич Кашкин: "Приемные экзамены начались в августе, самое же торжество открытия консерватории происходило 1 сентября 1866 г. Началось оно по обычаю молебствием, совершенным преосвященным Игнатием, епископом Можайским. В 4 часа в здании консерватории происходил обед, на который были приглашены профессора и преподаватели консерватории, а также некоторые лица, особенно сочувствовавшие успехам музыкального дела в России. Обед прошел очень оживленно; предлагались тосты, говорились речи. (...) По окончании обеда присутствовавшие на нем не расходились, у многих явилось желание ознаменовать музыкой открытие высшего музыкального училища, и почин в этом отношении сделал П.И. Чайковский, сыгравший на фортепиано увертюру "Руслана и Людмилы" Глинки, для того чтобы в... консерватории первыми звуками было произведение гениального родоначальника русской школы...."

В чем особенность учебы

У Николая Григорьевича Рубинштейна был свой особый путь как на исполнительском поприще, так и в его видении профессионального музыкального образования. В свое время сам он учился на юридическом факультете Московского университета, которому обязан "всем своим умственным развитием". И одним из достижений образования в Московской консерватории стали так называемые научные классы: чтобы воспитывать не узких специалистов, а широко образованных людей. Изначально консерваторский курс продолжался 6 лет, в 1879 году был увеличен до 9. До 1917 года обучение было платным.

"Наше все"

История Московской консерватории неразрывно связана с именем Петра Ильича Чайковского. Его, только что окончившего Петербургскую консерваторию, Рубинштейн приглашает преподавать в Москве.

Здесь он стал автором "Лебединого озера" и четырех симфоний, создал шедевры в разных музыкальных жанрах. "Евгений Онегин", написанный для учеников консерватории и впервые ими исполненный под управлением Рубинштейна, по сей день самая исполняемая в мире русская опера. В сентябре 1893 года в стенах Московской консерватории Чайковский впервые слышит свою Шестую Патетическую симфонию - проверка оркестровых партий перед отъездом в Петербург на ее премьеру, ставшую последним в его жизни концертом.

В 1901 году открылся Большой зал Московской консерватории, где на почетном месте портрет Чайковского. В 1940-м консерватории присвоили имя Чайковского. В 1954-м перед фасадом появился памятник работы Веры Мухиной, а в 1958 году здесь приняли Первый международный конкурс им. Чайковского.