Новости

12.09.2016 20:41
Рубрика: В мире

Воздушный контроль

Режим перемирия в Сирии будут отслеживать беспилотники
В понедельник, 12 сентября, с 19.00 на всей территории Сирии возобновился режим прекращения боевых действий. "Для его соблюдения российской стороной выполнены все необходимые подготовительные мероприятия", - сказал на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.
 Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости  Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости
Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости

Он напомнил, что 9 сентября в Женеве между Россией и США была достигнута договоренность о восстановлении перемирия и направлении гуманитарной помощи в район города Алеппо. Для обеспечения режима прекращения огня во всех сирийских провинциях наши военные развернули оперативные группы. Получаемую ими информацию будут ежедневно доводить до мировой общественности. А сам контроль за обстановкой в Сирии, по словам Рудского, представители Минобороны России будут осуществлять, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, решено активизировать работу с сирийской армией и американскими партнерами по имеющейся "горячей линии". Тем более что опыт подобного сотрудничества у наших военных уже имеется. Помимо прочего, такое взаимодействие необходимо для предотвращения провокаций и тщательной фиксации возможных нарушений.

Рудской сказал, что наши летчики продолжат наносить удары по целям террористов на территории Сирии. "Для определения объектов поражения российской и американской сторонами создается Совместный исполнительный центр, что позволит координировать нанесение ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США", - уточнил генерал.

По его словам, в нашем Минобороны рассчитывают, что американская сторона выполнит свои обязательства, связанные с перемирием.

- Осознаем все трудности обеспечения режима прекращения боевых действий в Сирии. Понимаем, что может возникнуть ситуация, как в августе этого года, когда были сорваны поставки гуманитарной помощи ООН в восточную часть города Алеппо из-за нежелания вооруженных оппозиционных группировок, в том числе, подконтрольных США, пропустить конвои ООН через занятую ими территорию, - подчеркнул начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ.

Для оперативного обмена информацией и координации действий, по его мнению, должен быть немедленно восстановлен канал связи между российским Центром примирения на Хмеймиме и аналитической военно-политической группой США в Аммане.

Между тем, по данным нашего Минобороны, 608 населенных пунктов уже присоединились к процессу примирения. С лидерами вооруженных формирований так называемой умеренной оппозиции подписано 69 заявочных листов о прекращении огня. Российский миротворческий Центр совместно с сирийскими властями продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям населенных пунктов, освобожденных от боевиков. "Проведено 273 гуманитарные акции, в ходе которых в 196 населенных пунктов доставлено более тысячи тонн гуманитарных грузов", - сообщил Рудской.

На брифинге была организована видеосвязь с начальником российского Центра в Хмеймиме Владимиром Савченко. Он не скрывал, что плодотворной работе по примирению враждующих сторон в Сирии мешает тот факт, что США до сих пор не представили информацию, позволяющую четко определить в районах активных боевых действий места и объекты запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра". В то же время, по имеющимся у генерала сведениям, правительственные войска Сирии готовы возобновить режим прекращения огня.

Другой представитель российского Центра в Хмеймиме Сергей Капицын рассказал, что поток мирных жителей в городе Алеппо немногочислен, так как боевики продолжают препятствовать выходу населения из зоны боевых действий, используя женщин и детей в качестве "живого щита". Кроме того, по словам офицера, "ни днем, ни ночью не прекращаются обстрелы жилых кварталов". Тем не менее, в западную часть города гуманитарные грузы уже доставляют не по воздуху, а автотранспортом.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Россия и США