Новости

12.09.2016 12:37
Рубрика: Власть

В МИД РФ разъяснили договоренности с США по Сирии

О чем в Женеве в конце прошлой недели после беспрецедентно длинных переговоров все же договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри? Большую часть соглашения по Сирии, как сообщил российский министр, стороны решили не придавать огласке. Тем не менее, в понедельник завесу тайны чуть приоткрыл спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Он отметил, что договоренность РФ и США о запрете полетов сирийских ВВС не означает установление бесполетной зоны в Сирии, сообщает РИА Новости. Более того, по его словам, "там есть координация, кто куда будет летать, и сирийская авиация будет летать, но только по расписанию".

Помимо этого Богданов рассказал, что ранее высший комитет по переговорам Сирии предлагал российской стороне встретиться. "Мы провели консультации с разными оппозиционными группами... Они предлагали встретиться где-нибудь. Я им предлагал приехать в Москву", - добавил он. Теперь, предположил Богданов, такая встреча может состояться в самое ближайшеее время на "полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке: "Может сейчас будет возможность где-то встретиться, если они будут в Нью-Йорке". Москва, подчеркнул Богданов, открыта к контактам с сирийскими оппозиционерами.

Что же касается межсирийских переговоров, то, по мнению замминистра, они могут возобновиться в начале октября: "Я думаю, что, наверное, в самом начале октября (спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан - "РГ") де Мистура должен всех пригласить".

Справка "РГ"

В прошлую пятницу Лавров и Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, который предусматривает паузу в боевых действиях начиная с 12 сентября.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии