Новости

13.09.2016 12:52
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Первый тоннель винчестерного типа появился в Москве

Первый двухэтажный автомобильный тоннель в Москве открылся на северо-западе мегаполиса. Это важнейшая часть новой хордовой трассы, которая соединит восемь магистралей. На дороге между противоположными концами столицы не будет ни одного светофора.

Тоннель такого типа, как на пересечении улиц Берзарина и Народного Ополчения, строители еще называют винчестерным, потому что одна нитка на небольшом участке проходит под другой. Сразу это оригинальное решение не заметит ни водитель, ни пешеход-наблюдатель. "Попробуйте посмотреть вглубь сооружения, - открывает для "РГ" тайну конструкции руководитель московского подразделения "Мостотреста" Валерий Ощепков. - Видите, там внутри небольшой участок, напоминающий треугольник? Как раз там одна дорога как бы ныряет под другую". И вправду становится заметно, что уровни трассы разные - справа съезд под землю более пологий. Строители реализовали такой проект, конечно, не из любви к инженерным изыскам. Застройка в этом районе очень плотная. Местные жители говорят, что многие хотели даже продавать жилье, узнав о строительстве тоннеля. И если бы дорожники возвели его как обычно, то это действительно был бы караул. "Построй мы здесь классический тоннель - до ближайшего дома осталось бы буквально пять метров, - резюмирует Ощепков. - А так у нас работают специалисты высокого класса. Они понимают, что подобные железобетонные конструкции все равно строятся по одним принципам - что обычные, что винчестерные. Но работать на этом объекте было значительно интереснее".

Мэр Сергей Собянин, открывая движение, поблагодарил мостовиков и за качество, и за скорость работы. А также оценил эффект для москвичей-автомобилистов. "Тоннель значительно разгрузит северо-западные дороги Москвы, - отметил он. - Мы помним, что недавно была расширена улица Алабяна. Окончание этой реконструкции вместе с запуском тоннеля серьезно упростит движение на участке Северо-Западной хорды от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова". Вся хорда, уверен Собянин, будет закончена в течение двух лет. А уже открытые ее участки снизили напряженность на дорогах Северного и Северо-Западного округов местами на 30%. Экологи отмечают также значительное снижение выбросов выхлопных газов - ведь машины больше не стоят в многочасовых пробках.

Кстати, глава города объявил и об окончании строительства эстакады на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Это было одно из самых загруженных направлений юго-востока Москвы. С ее запуском решатся транспортные проблемы более чем 400 тысяч жителей Текстильщиков, Жулебина и других районов города, отметил мэр.

Инфографика:"РГ"/ Антон Переплетчиков / Любовь Проценко
Авто Дороги Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция дорог в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники