13.09.2016 15:25
Поделиться

РГ + Россия 24: На торговлю продтоварами будут выделять 30% мест на рынках

Правительство утвердило нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми местами на рынках для продажи продовольственных товаров. О соответствующем Постановлении сегодня рассказывает Российская газета.

В апреле этого года правительство утвердило нормативы обеспеченности населения объектами торговли. Однако документ касался только розничных магазинов и передвижных торговых точек. Между тем, во многих регионах большой вклад в обеспечение населения различными товарами, прежде всего, продовольственными, вносят розничные рынки.

По данным Росстата, сегодня в России функционируют 1223 розничных рынка. Для сравнения, в начале 2009 года рынков было втрое больше. Доля продаж товаров на рынках в общем обороте розничной торговли с 2009 по июль 2016-го снизилась более чем вдвое, с 15,3 до 7,1%, а число торговых мест на рынках упало в 3 раза - с 1 миллиона 34,3 тыс. до 331,4 тысяч.

Новое постановление Правительства утвердило нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках.

Документ устанавливает, что в среднем на 1000 человек в России должно приходиться не менее 1,5 рыночных мест по продаже продовольствия, но для каждого региона рассчитывается свой показатель с учетом местной специфики. Сейчас, по данным Минпромторга, фактически обеспеченность населения местами на рынках по продаже овощей и фруктов составляет 1,3 места на 1 тыс. человек

Кроме того, в Постановлении сказано, что местные власти выделять под торговлю продовольствием не менее 30 процентов всех имеющихся рыночных мест. Сюда включаются места на сельскохозяйственных рынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и универсальных рынках.

По данным Росстата, большая часть продавцов на розничных рынках - индивидуальные предприниматели, на них приходится 67,1 процента торговых мест. 20 процентов торговцев - частные лица, около 5 процентов - владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры составляют около 3 процентов.