14.09.2016 21:29
    Поделиться

    В Новгородской области бизнесмен построил дом на воинском захоронении

    В августе в деревне Балуево Новгородской области открыли памятник на месте воинского захоронения 1941 года. Чтобы получить небольшой клочок земли для монумента, местным жителям пришлось привлечь суд - кладбище, как ни чудовищно, находится в частных руках. Как могилы стали собственностью столичного бизнесмена, выясняла "РГ".

    Место у часовни

    У берегов озера Велье немцы были уже в сентябре 1941 года. Деревню Балуево от захватчиков отделяли всего 3 км да деревянный мост, вспоминают местные.

    - Страшно было. Помню, мимо наших окон день и ночь шли на фронт солдаты, техника. Наша деревня оказалась в низине, и поэтому снаряды летали прямо над ней: вражеские в одну сторону, наши - в другую. И бомбы самолеты сбрасывали, но ложились они в озеро. По Балуево ни разу не попали, - вспоминает Нина Шаляпина, на начало войны ей было 7 лет.

    А с наступлением холодов, уже в конце ноября, Красная Армия решила провести разведку боем: солдаты 23-й стрелковой дивизии 89-го стрелкового полка должны были попробовать взять штурмом несколько близлежащих деревень. Но операция оказалась неудачной, и из 98 человек живыми вернулись только 12. Похоронить погибших решили в ближайшем тылу - в Балуево. Благо подходящее место нашлось сразу: прямо в центре деревни, на высоком берегу озера стояла старинная деревянная часовня, в которой испокон веков отпевали умерших односельчан.

    - Очень хорошая часовенка, посвященная святому преподобному Нилу Столобенскому. Почитаемый монах был, и каждый дом в округе хоть маленькую его иконку, но имел, - рассказывает уроженец Балуево Михаил Прокофьев.

    Бульдозер выгребал человеческие кости, которые сваливали под дом

    На святом месте и вырыли могилы для солдат. С течением войны новое кладбище потихоньку разрасталось: то и дело на холме подхоранивали тех, кто не дожил до Победы. Но исключительно военным захоронение уже скоро быть перестало - здесь же, пусть и в меньшем количестве, находили покой и гражданские. О том, что кладбище отмечено только документально (есть донесение о его создании, но нет обозначений на карте - во время боевых действий сделать это было сложно), никто даже не задумывался. Что это за место, деревенские знали и безо всяких карт.

    - Мы после войны девчонками туда ходили. Вся гора была в могилках. Ухаживали за ними, цветы приносили, - продолжает Шаляпина.

    - А 9 мая каждый год стол ставили на холмике, поминали. Ведь вдов в деревне осталось много, - говорит Прокофьев.

    Спустя 4 года после окончания войны часовню разобрали. Говорят, бревна пошли на строительство телятника для совхоза.

    Песок вперемешку с костями

    От холма сегодня тоже осталась только половина, а на срезанной его части высится дом с живописным видом на озеро Велье. Выстроены и сопутствующие постройки: сараи, туалет, дровник. Владелец дачной усадьбы - некий московский бизнесмен. Кладбищенский участок он выкупил еще в начале 2000-х. У кого? Эта история обескураживает не меньше, чем стройка на могилах.

    - В 70-х годах у местной жительницы Зинаиды Морозовой умерли дети-близняшки, два мальчика. Куда ей было их везти? Решили - раз есть кладбище, похороним здесь. А перед смертью она упросила председателя сельсовета оформить участок на дочь Антонину с тем, чтобы никто никогда ее детей не потревожил. Да только через пару лет Антонина участок продала вместе с могилой братьев, - вспоминает местный житель Александр Морзунов.

    - К нему ведь люди приходили, предупреждали: ты строишь дом на кладбище! Человек говорит: вы меня обманываете, хотите у меня землю отобрать. В итоге бульдозер выгребал человеческие кости, которые просто сваливали под дом, - продолжает руководитель департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

    Провести разведку на участке поисковикам удалось только в 2010 году, и то с большим трудом - бизнесмен на свою территорию никого не пускал, ссылаясь на документы о собственности. Результаты обследования оказались жуткими. Только 12 солдат лежали нетронутыми. Головы троих были отрезаны бульдозером от тел и остались в могилах. Части скелетов встречались по всей площади, как прикопанные, так и лежащие практически на поверхности. Захоронить найденные останки в братской могиле и сделать к ней проход для родственников владелец кладбища отказался.

    - То, что эти люди похоронены именно в годы войны, безусловный факт. Красноармейцы лежали в форме, с вооружением. По именной ложке, которая находилась с одним из солдат, удалось установить точный список этого захоронения - 81 фамилия, - продолжает Мачинский.

    Только 12 из погибших (именно те, чьи останки оказались нетронутыми) нашли покой на уже существующем воинском захоронении в соседней деревне Дуброви. А остальные... Согласно обследованию участка, собрать все перемешанные с песком останки невозможно. Потому поисковики и местные жители решили увековечить имена военных хотя бы с помощью памятника.

    Место для его установки было выделено по решению суда, который постановил не только отчуждение части оставшегося холма под строительство монумента, но и выплату ста тысяч рублей на его создание. Поисковики подчеркивают, это первый в России прецедент, когда человека заставили вернуть частную землю назад под захоронение. Да, не всю, но хотя бы кусочек.

    Память заглохла?

    На открытии памятника собралась вся деревня. Цветы к мраморным плитам, на которых выбита 81 фамилия, приносили и старики, и дети. А все потому, что монумент смело можно называть народным - денег бизнесмена хватило только на фундамент, все остальное собирали сами местные жители.

    - Дважды на моей памяти сюда приезжали родственники солдат: мы на кладбище приехали. Извините, это частная территория, я не могу вам даже калитку открыть! Ну, говорят они, ничего. Наберут песочку под забором, тут же свечки поставят, помолчат, - вспоминает Морзунов. -А вот теперь у тех, кто захочет поклониться погибшим или умершим, есть скромное памятное место. Я много об этом думал, и знаете что? На небесах эти 81 человек когда-нибудь его встретят. И тогда не перед нами отвечать придется. Перед ними.

    Не страшно ли жить на кладбище? На этот вопрос корреспондент "РГ", увы, ответа не получила - его хозяин на открытии памятника не присутствовал. Говорят, убыл сознательно. Но должно быть, не очень страшно, раз неподалеку от дома до сих пор синеет оградка могилы тех самых близнецов. Покой которых мать, хоть и хотела, но не сберегла.

    Поделиться