14.09.2016 19:11
Рубрика: Дороги

Кликни на тормоз

В России запустят сайт с информацией о ДТП и самых опасных дорогах страны
Россияне скоро смогут не только пожаловаться на ямы, опасный перекресток и пробки из-за ремонта моста, но и получить ответ на свою жалобу на официальном сайте, который запустит минкомсвязи.
На портале, посвященном качеству дорог, автолюбители смогут найти самое безопасное направление для проезда.  Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС На портале, посвященном качеству дорог, автолюбители смогут найти самое безопасное направление для проезда.  Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
На портале, посвященном качеству дорог, автолюбители смогут найти самое безопасное направление для проезда. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Постановление о правилах формирования и использования нового портала, посвященного ситуации на автодорогах, подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На сайте должна быть собрана информация о наиболее опасных участках автодорог, причем как федеральных, так и региональных и межмуниципальных. Данные будут поступать из МВД, МЧС, минздрава, Росавтодора, а также местных органов власти и РЖД. Они будут сообщать об аварийности дорог, состоянии дорожного полотна и освещения, реконструкции и капремонте участков дорог.

Автовладельцы смогут не только пожаловаться властям на качество дорог, но и получить официальный ответ

По мнению экспертов, каждое ведомство, которое будет участвовать в наполнении сайта, сможет вести свой собственный раздел с полезной, постоянно обновляемой информацией. "Эти ведомства могут генерировать свои дорожные новости и получать информацию от водителей. Учитывая популярность таких средств связи, как "Телеграмм" или "Твиттер", очевидно, что информация до редакции сайта будет доходить быстро", - уверен аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

В перспективе сайт может иметь несколько разделов - форум между автовладельцами, где они могут не только обсудить наболевшее, но и получать официальные ответы властей. "Также можно ввести раздел "карта", где будут обозначены все трассы и цветом отмечены проблемные места, - предположил Яковенко. - При наведении курсора на такой участок дороги можно будет узнать о его "негативных сторонах". А пользователям, скорее всего, будет позволено с "визы" администратора указывать новые участки дорог или редактировать описание действующих.

38 процентов региональных трасс отвечают нормам, подсчитали в Росстате. Жалобы на качество остальных дорог скоро можно будет оставить на новом сайте

Проблема плохих дорог в России до сих пор стоит очень остро. По данным Росстата на 2015 год, только 38 процентов региональных трасс отвечали нормам. Эксперты считают, что появление сайта, посвященного качеству дорог, явно улучшит ситуацию. "Но это произойдет, если власти будут реагировать на поступающую информацию. В противном случае портал окажется бесполезным, - заметил эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Контролировать процесс должно правительство, местные органы и прокуратура".