15.09.2016 21:27
Рубрика: ПДД

Дисконт лихача

Почти 17 миллионов штрафов за нарушения Правил дорожного движения заплачены со скидкой
Более пяти тысяч должников, которым приставы запретили садиться за руль, попались на дороге сотрудникам ГАИ и были наказаны.
Благодаря камерам видеофиксации число штрафов за нарушения ПДД выросло в разы. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Благодаря камерам видеофиксации число штрафов за нарушения ПДД выросло в разы. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Благодаря камерам видеофиксации число штрафов за нарушения ПДД выросло в разы. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Об этом вчера сообщили директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков и начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.

Напомним, в этом году вступил в силу закон, разрешающий приставам блокировать действие водительских прав у некоторых категорий должников, например, алиментщиков. Также в списке потенциальных пешеходов - должники по административным штрафам, и в первую очередь - лихачи, хронические нарушители Правил дорожного движения.

Права остаются у человека на руках. Но тот, кто сядет за руль вопреки запрету, будет наказан. По закону за это могут лишить водительских прав уже по-настоящему - на срок до года. Или отправить на обязательные работы на срок до 50 часов. На практике суды, как правило, заставляют должников, попавшихся за рулем в первый раз, трудиться. За руль человеку и так нельзя садиться, пока не расплатится. А так хотя бы появляется стимул быстрее отдать долг и вернуться в родной автомобиль. Естественно, наказание надо будет отработать сполна.

Обязательные работы - это труд в свободное от основных занятий время. Наказанный человек делает то, что скажут местные власти. Например, красит заборы, подметает улицы, ремонтирует детские площадки. В некоторых регионах должников отправляли в наказание трудиться на кладбище.

Благодаря новой мере за полгода должники-лихачи выплатили 221,1 миллиона рублей по штрафам за нарушением Правил безопасности дорожного движения. Причем не всегда дело доходило до блокировки водительских прав. Часто оказывалось достаточно просто предупреждения, что эта мера будет применена.

Еще одна тенденция - водители-штрафники стали активно пользоваться скидками. В этом году вступил в силу закон, разрешающий уплатить только половину штрафа, если заплатить его быстро. Срок действия скидки - 20 дней с момента наказаний. Если человек не успеет, то платить надо уже весь штраф. Почти 80 процентов штрафников из тех, кто заплатил добровольно, заплатили со скидкой. Всего же 16,8 миллиона штрафов были уплачены с дисконтом.

После предупреждения о блокировке водительских прав должники-лихачи заплатили 221 миллион рублей штрафов

Но за некоторыми лихачами-неплательщиками нужен особый пригляд. Как рассказал вчера глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков, в Москве на особом контроле судебных приставов находятся до 2 тысяч административных производств, в том числе о нарушениях Правил дорожного движения так называемой "золотой молодежью".

"У нас работает система индивидуального контроля, - сказал Артур Парфенчиков. - Есть система, и мы конкретно по этим лицам вместе с ГИБДД работаем: в рамках рейдов, отработки территории, вычисляем их системные маршруты, чтобы они не ушли от заслуженного наказания. Как правило, нам это удается". Он также добавил, что "нужно просто чаще показывать "золотую молодежь", которая убирает улицы. Это будет интересная популяризация, ведь это на самом деле происходит".

В свою очередь глава ГИБДД России Виктор Нилов отметил, что информацию об очередном нарушении ПДД не стоит популяризировать.

"Главное, чтобы, давая информацию в Интернете, не было популяризации этого. Надо разбираться с нарушением правил, но не делать из этого фетиш. Это неким образом побуждает других попробовать себя в этой роли", - сказал Виктор Нилов. Также он сообщил, что с начала года в России почти на 7 процентов снизилось число аварий на дорогах. За восемь месяцев на дорогах страны произошло более 92 тысяч ДТП, в которых погибли более 10,5 тысячи человек и более 125 тысяч пострадали.

Количество постановлений ГИБДД о взыскании административных штрафов, поступивших в этом году к судебным приставам, увеличилось на 74 процента. Всего в первом полугодии 2016 года судебным приставам поступило 14,6 миллионов документов о взыскании штрафов за нарушения правил дорожного движения. По словам Артура Парфенчикова, рост обусловлен развитием системы автоматической фиксации и переходом на новый уровень взаимодействия приставов с органами ГИБДД.