15.09.2016 02:54
    Поделиться

    Международный рейтинг ТГУ за год вырос на 104 пункта

    В начале сентября британское консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг высших учебных заведений, в который вошло 916 институтов и университетов из самых разных точек мира. В этом списке - 22 отечественных вуза. Из них самый большой шаг вперед сделал Томский государственный университет, поднявшись за год на 104 строчки. Оказавшись на 377-м месте в общем списке мировых лидеров, ТГУ стал седьмым среди российских вузов, заняв рейтинговую позицию сразу за МГИМО.

    Впервые Томский государственный университет попал в рейтинг QS World University Rankings четыре года назад, и за это время поднялся на 174 строчки. Это стало возможным особенно благодаря росту числа иностранных студентов и преподавателей. В этом году студентами ТГУ стали молодые люди из 37 стран мира - например, впервые здесь будут проходить обучение уроженцы Иордании и Ганы. Традиционно здесь учатся студенты из США, Великобритании, Италии, Нидерландов, Германии, Канады, Франции, Китая и множества других стран, изучая в сибирском университете русский язык и литературу, экономические и исторические специальности, естественные и компьютерные науки.

    - На мой взгляд, в этом году российские высшие учебные заведения почувствовали, насколько серьезен и объективен этот рейтинг, - говорит проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности, доктор физико-математических наук Владимир Демкин. - Агентство Quacquarelli Symonds выстраивает рейтинг на двух факторах - количественном и качественном. Количественные данные отражают четыре индикатора - цитирование, соотношение преподавательского состава и студентов, число иностранных преподавателей и учащихся.

    К слову, здесь у ТГУ серьезные успехи по числу не только иностранных студентов, но и преподавателей. Если в 2013 году в вузе работало два десятка зарубежных специалистов, то сегодня их более двухсот.

    Количество цитирований прямо отражает количество научных публикаций, причем учитываются только те, что опубликованы в журналах с высоким импакт-фактором, измеряющим важность издания. Для составления британского рейтинга исследуются работы в журналах, индексируемых библиографическими базами Scopus и Web of science. Если в 2013 году таких публикаций у ученых ТГУ было около 400, то уже на следующий год эта цифра увеличилась втрое, а в прошлом году количество научных статей перевалило за две тысячи.

    Для оценки качества работы учебного заведения специалисты QS собирают отзывы работодателей, дающих места выпускникам вуза, а также оценки академического сообщества, для чего проводится опрос нескольких десятков тысяч профессоров и академиков со всего мира. Если говорить о мнении работодателей, принимающих вчерашних студентов, то это принципиально важно для любого вуза и вне всяких рейтингов. В этом смысле ТГУ - давно зарекомендовавший себя бренд.

    - Известно, что, например, в новосибирских компаниях нередко говорят: мы предпочитаем брать на работу выпускников Томского государственного университета. Но настолько заметное улучшение позиций нашего университета в рейтинге QS показывает отношение к вузу не только среди работодателей, но и среди мирового академического сообщества. Прорыв стал возможным благодаря системному подходу к совершенствованию работы ТГУ, ведь все индикаторы, которые учитываются в британском рейтинге, взаимосвязаны. Чем известнее вуз в академическом сообществе, тем выше будет показатель привлечения иностранных студентов. Чем больше публикаций - тем большее уважение в академическом сообществе, и так далее. В физике есть интересные инварианты, которые не зависят от системы координат: по какой бы шкале ни измеряли эту величину, она остается одной и той же. Таким должен быть и вуз: какой бы из показателей нашей работы ни оценивали, любой из них будет включать в себя все наши достижения, - уверен Владимир Демкин.

    Надо отметить, что далеко не всем российским вузам удается так уверенно набирать очки в рейтинге QS. Например, Московский государственный университет им. Ломоносова второй год подряд занимает 108 строчку, фактически оставаясь на одном месте. А Санкт-Петербургский государственный университет, два года подряд занимая "серебряную" позицию среди российских вузов, в этом году потерял в очках. В ТГУ же намерены и дальше бороться за динамичное продвижение в международных рейтингах, причем не только в QS. Конечно, руководство университета понимает: чем выше в рейтинге оказался вуз, тем сложнее будет отвоевать следующие позиции, и все же у ТГУ есть множество ресурсов, которые позволят подняться выше.

     

    На правах рекламы

    Поделиться