У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Подробный обзор и впечатления от беспроводных наушников Apple AirPods

16.09.2016,  
11:02
 Фото: Прасолов Олег  Фото: Apple
Фото: Apple

Олег Прасолов/РГ

Apple избавилась от разъема для наушников в седьмых айфонах (читайте их обзор здесь), но смягчила переходный период, положив в коробку с ними фирменные EarPods с разъемом Lightning и переходник на старый добрый миниджек. Тем же, кому переходный период не нужен, компания предлагает купить беспроводные наушники AirPods.

Apple AirPods - это одновременно продукт с переднего края технологий и неиссякаемый источник шуток и мемов. Так нередко происходит с вещами, которые либо открывают новую потребительскую категорию, либо утверждают, что будут эту категорию переосмыслять. Так было с Google Glass, первым айфоном, первым айпадом и многим другим. Они были не самыми лучшими и вылизанными продуктами, но заложили важный фундамент для будущего прогресса. Впрочем, уже на этом этапе AirPods выглядят продуманным и законченным устройством. Правда, дорогим.

За хай-тек в этих наушниках отвечают: энергоэффективный чип W1, мгновенное подключение к устройствам в экосистеме Apple и разнообразные датчики и акселерометры.

Шутки и мемы же включают в себя чехол типа "зубная нить", сами наушники типа "насадка для электрощетки" или "мини-фен", а также неиллюзорную возможность потерять один из них.

Распаковав коробку и разок гоготнув над зубоврачебными аналогиями, про них быстро забываешь. Я несколько дней ходил в AirPods по улице и не замечал, чтобы кто-то косился на меня как на сумасшедшего, сбежавшего с конгресса дантистов.

Подключение

В Apple любят слова "магия" и "волшебство" - достаточно вспомнить "волшебный трекпад" и "волшебную мышь" (‘Magic trackpad и ‘Magic mouse’). AirPods компания тоже хочет преподнести как нечто магическое.

"Работа AirPods похожа на волшебство. У них нет ни переключателей, ни кнопок. Они автоматически соединяются со всеми вашими устройствами Apple, а для доступа к Siri достаточно дважды коснуться их корпуса", - так работу новых наушников описывает Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу.

Вот так-то. Носить в кармане мини-компьютер с моментальным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям (и использовать его для селфи) - теперь это недостаточно сильная магия. Настоящее волшебство - это моментальное подключение к нему маленьких динамиков для ушей.

Ладно, хватит сарказма - действительно приятно, что не нужно лишний раз лезть в настройки Bluetooth, искать там устройство, вводить пасс-коды и жать на кнопки. Вы открываете чехол, подносите его к айфону, а он сразу же показывает вам карточку о том, что наушники подключены, и демонстрирует уровень заряда.

Кстати, одна кнопка на корпусе чехла все же есть - нажав на нее, AirPods можно ввести в режим обнаружения другими устройствами. Подождите, спросите вы, какой режим обнаружения? Там же магия?

Дело в том, что AirPods можно использовать с любыми девайсами Apple, которые поддерживают iOS10, watchOS3 или macOS Sierra. Но и многие другие гаджеты с поддержкой Bluetooth-гарнитур прекрасно их распознают.

Мне не удалось подключить их как гарнитуру к Sony PlayStation 4 - впрочем, Sony намеренно ограничивает круг совместимых со своей приставкой гарнитур. Зато AirPods успешно подключились к телевизору Samsung и нескольким Android-телефонам.

Датчики и батарея

На краях каждого из AirPods есть пара датчиков, которые понимают, когда он вставлен в ухо или вытащен из него. Это позволяет автоматически останавливать песню, стоит только достать один наушник из уха.

Датчики можно обмануть, если зажать их пальцами, - AirPod подумает, что он снова оказался в ухе, и продолжит песню. В настройках эту функцию можно и вовсе отключить. Называется она замечательно: "Автоопределение уха".

Кстати, работа не с Apple-девайсами резко превращает AirPods из "волшебного" гаджета в обычную Bluetooth-гарнитуру. Помимо необходимости лезть в настройки для подключения, "автоопределение уха" на них не работает никак.

Новый процессор W1, которые Apple уже начала встраивать не только в AirPods, но и в продукцию купленной ею фирмы Beats, отвечает за работу вышеописанных датчиков, переключает звуковой сигнал между вашими устройствами и включает шумоподавляющие микрофоны, когда на телефон поступает звонок. А еще, по заверениям компании, он более энергоэффективен, чем аналоги.

Аккумулятора внутри наушников хватает на 5 часов работы. Мне даже удалось выжать из AirPods на полчаса больше заявленного, непрерывно слушая их на средней громкости. Чехол несет в себе энергии еще на 19 часов и заряжается через обычный Lightning-кабель, который идет в комплекте.

Светодиод внутри чехла подмигнет красным, когда настанет время зарядки. Также уровень энергии показывается в виджете на айфоне - вместе с батарейкой самого смартфона и аккумулятором Apple Watch (см. скриншот в нашей галерее).

AirPods подпитываются прямо в чехле. Их можно зарядить на 3 часа прослушивания за 15 минут, и за еще около часа - до 100%.

Звонки, Siri и звук

Ножки у AirPods длинные не просто так - в них скрыты микрофоны, через которые можно разговаривать по телефону и отдавать команды голосовому помощнику Siri. При разговоре внешние шумы для микрофона фильтруются, чтобы вас лучше было слышно. У меня во время разговора по AirPods проблем со связью или слышимостью на другом конце не возникало.

Чтобы вызвать Siri, нужно дважды прикоснуться к одному из AirPods. Это действие можно изменить в настройках - вместо Siri двойное касание будет останавливать или снова запускать песню.

Серьезным разочарованием для меня стала невозможность быстро пропустить трек жестом или увеличить/уменьшить громкость - простейшие функции, хорошо знакомые всем обладателям стандартных проводных EarPods, идущих в комплекте с айфонами.

Обо всем этом нужно опять же просить Siri: "следующая песня", "потише", "погромче", "сколько осталось заряда?" и так далее. То есть ваш голос улетает по интернету на сервера, обрабатывается, превращается в команду, и отсылается обратно на смартфон - все для того, чтобы переключить трек.

Несколько опечалил звук. Нет, он вполне хороший и приемлемый для большинства пользователей. Я сам не отношу себя к аудиофилам и с трудом различаю песни с разным битрейтом. Но за 13 000 рублей, которые будут просить за AirPods в России, хотелось бы получить не только простоту подключения, но и ощутимо другое качество звука. Сейчас же, по моему мнению, AirPods звучат на уровне или на волос лучше комплектных EarPods. Это упругое звучание с небольшим запасом по громкости (в метро его начинает не хватать), но с недостатком низких частот. Любители выкрученных басов будут разочарованы.

Страх потери

AirPods держатся в ушах только благодаря своей форме. Поначалу их вставляешь в уши и вынимаешь с осторожностью - затычки маленькие, вдруг упадут, закатятся куда-нибудь? Но уже через пару дней это ощущение проходит.

Магниты внутри чехла помогают наушникам быстро встать на место, а крышку удерживает еще один магнит. Даже если ее открыть, перевернуть и потрясти, AirPods надежно останутся в своих ячейках.

Я не бегал в AirPods (пора записывать регулярный бег в новогоднюю резолюцию), но при быстрой ходьбе они у меня не выпадали и надежно сидели в ушах. В Apple утверждают, что стандартные EarPods частенько вываливались из ушей именно из-за проводов, которые можно было задеть - и они тянули за собой наушник из уха. Здесь такой проблемы возникнуть не должно.

Зато может возникнуть другая. Я столкнулся с ней, когда покупал кофе и булочку из окна выдачи кофейни на улице. Итак, я подошел к окошку, вытащил один наушник (музыка остановилась). Рукой с зажатым в ней наушником я потянулся за бумажником, достал его, отсчитал купюры, передал их. Все это время наушник был прижат безымянным пальцем к ладони. И когда я получал обратно свой кофе, булочку и сдачу, то замер, как сороконожка, задавшаяся вопросом, как она ходит.

Нужно было продумать логику действий. Сначала вставить наушник обратно, потом положить сдачу в бумажник и взять кофе. Или взять все, поблагодарить кассира, потом отойти в сторону, рассортировать все предметы и тогда уже вставить наушник? Вот они - проблемы стран первого мира и обладателей AirPods.

Другие беспроводные наушники на дуге можно было бы сдвинуть на шею, затычки на проводе - бросить болтаться. C AirPods в таких делах приходится заниматься жонглированием или сразу убирать их в карман, а после совершения всех манипуляций возвращать в ухо. Может быть, кейс не самый распространенный, но я считаю своим долгом предупредить вас о нем.

AirPods появятся в продаже лишь к концу октября, так что возможно, что у нас на тесте был еще не финальный образец наушников, и их ждет доработка. Официальная цена в российском магазине Apple составит 13 000 рублей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники