Новости

16.09.2016 12:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин открыл три новые станции метро на севере Москвы

Ежедневно 42 минуты под землей смогут экономить жители северных районов Москвы, куда наконец-то пришло метро. В конце прошлой недели мэр столицы Сергей Собянин открыл сразу три новые станции Люблинско-Дмитровской линии: "Петровско-Разумовскую", "Фонвизинскую" и "Бутырскую". Благодаря им подземка оказалась в шаговой доступности еще для более чем 240 тысяч горожан.

Все три новые станции находятся на северном участке Люблинско-Дмитровской линии. Эту ветку еще в советское время хотели протянуть как можно дальше, но технологий для реализации проекта не было. Однако за последние несколько лет метростроевцы смогли выполнить стратегически важную задачу. Одним из первых по новому участку проехал мэр Сергей Собянин.

- Сегодня важный день и для метро, и в целом для всего города, - сказал градоначальник. - Открылся сложнейший для метростроителей и необходимый для москвичей участок подземки. Строительство ветки длится 25 лет, неоднократно объекты приходилось консервировать из-за сложнейших геологических условий.

Аналитики уверены, что продленная "салатовая" ветка позволит жителям пяти крупных районов быстро добираться до работы. Кроме того, разгрузится Серпуховско-Тимирязевская линия, которая в часы пик работает на пределе. С "салатовой" на "серую" ветку переходить теперь очень удобно: на уже действующей пересадке "Трубная"/ "Цветной бульвар" добавился новый переход к "Петровско-Разумовской". Здесь достаточно перейти с одной стороны платформы на другую.

Продленная "салатовая" ветка позволит жителям пяти крупных районов быстро добираться до работы

Мэр напомнил, что строительство "салатовой" ветки на этом не закончится. В следующем году ее продлят до "Селигерской", а затем и до въезда в Москву с Дмитровского шоссе. Там построят транспортный узел, где можно будет пересесть на любой вид общественного транспорта, а машину оставить на перехватывающей парковке.

ИНФОГРАФИКА РГ/ АЛЕКСАНДР СМИРНОВ/ АЛЕКСАНДР МЕЛЕШЕНКО

Но еще до конца этого года и без того разветвленная схема московского метрополитена получит новые объекты. Например, готовится к сдаче стартовый этап Третьего пересадочного контура - фактически второго кольца подземки. Сначала поезда пойдут от делового центра "Москва-Сити" до Петровского парка. Примерно к ноябрю на этом участке появятся пять новых станций. А в целом строительство этого кольца рассчитано до 2020 года. К этому времени оно окончательно замкнется, и жители самых отдаленных районов смогут ездить на работу и обратно без лишних пересадок в центре. Например, с далекого запада, где строится станция "Рассказовка", до поселка Некрасовка на востоке, можно будет доехать буквально за полчаса. Пока же этот путь кажется и вовсе немыслимым: несколько пересадок и часовые пробки не позволяют точно рассчитать время, за которое можно добраться из пункта а в пункт б.

Наконец, до конца года подземка придет и в юго-западные районы Москвы, где живет почти полмиллиона человек. Жители территорий между Ломоносовским и Мичуринским проспектами сейчас вынуждены ездить до ближайших станций метро на маршрутках. А это лишние полчаса на дорогу. Сократить время в пути в несколько раз им поможет новый участок Калининско-Солнцевской линии со станциями "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки". Через несколько лет "желтая" ветка протянется до поселка Рассказовка, который уже сейчас активно застраивается жилыми домами. В перспективе эта линия может протянуться даже до аэропорта Внуково и стать прекрасной альтернативой аэроэкспрессам.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники