Новости

16.09.2016 20:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Перми открылся фестиваль документального кино "Флаэртиана"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Перми начался 16-й международный фестиваль документального кино "Флаэртиана". В международной конкурсной программе - фильмы из США, Германии, Италии, Швейцарии, Люксембурга, Хорватии, Израиля и других стран.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Среди них - три творения российских кинорежиссеров: это "Ветрянка" мэтра Виктора Косаковского - наблюдение за жизнью двух учащихся академии балета, "24 снега" Михаила Барынина - история якутского коневода, теряющего общий язык с собственной семьей. И "Intro" режиссера Юлии Панасенко - своего рода продолжение ленты "Outro" - лауреата "Золотого Нанука" 2011 года, с иной героиней - мамой трех детей, четвертый ребенок которой погиб при родах.

Больше отечественного кино представлено во второй по значимости программе, "Российской Флаэртианы", - 19. Среди них и две ленты, снятые в Перми: "Счастье не за горами", героиней которого стала японка, учащаяся хореографического училища, и "Детский мат", в котором наша землячка Ольга Аверкиева следит за жизнью мальчика, живущего на два дома.

Еще больше фильмов пермского производства - в конкурсе студенческих и дебютных фильмов. Также в афише: кинохроника от Российского государственного архива кинофотодокументов, творческий вечер нашего маститого земляка Бориса Караджева и многое другое.

Жемчужиной внеконкурсной программы станет спецпоказ фильма Сергея Мирошниченко "Кольца мира", посвященного Сочинской Олимпиаде. Пермская премьера картины, провозглашенной самым масштабным публицистическим кинопроектом за весь постсоветский период, назначена в кинотеатре "Синема парк" в субботу, 17 сентября.

- Главная мысль, лежащая в основе всех работ: человек - мера всех вещей, - комментировал основатель и президент киносмотра Павел Печенкин. - Это всегда было принципом отбора картин на конкурс и сквозной линией фестиваля, следующего эстетике Флаэрти.

На двадцать первом году существования "Флаэртиана" пошла в регион - впервые часть фестивальных фильмов одновременно с краевым центром будет демонстрироваться в Губахе.

В жюри фестиваля председательствует американский кинорежиссер Дуг Блок. Сергей Мирошниченко также один из членов коллегии. Имена обладателей статуэток симпатичного эскимоса будут объявлены 23 сентября.

Справка "РГ"

Фестиваль назван в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951). Призы носят имя главного героя его фильма "Нанук с Севера" (1922). Проводится с 1995 года, первоначально раз в два года, с 2006 года - ежегодно.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники