Блогера из Астрахани обвинили в избиении пьяного полицейского

Герой публикации "РГ" Эльшад Бабаев, который в своем городе в одиночку боролся с пьянством за рулем, сам оказался вне закона. После того как он поймал за рулем пьяного капитана МВД, на парня завели уголовное дело по статье "Хулиганство" и объявили его в федеральный розыск.

Сейчас история приобрела совсем уже абсурдный оборот. В прошлом году все дела по "хулиганской" статье попали под амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Но дело Эльшада следователи прекращать отказываются. Говорят, для этого ему нужно лично явиться в региональное управление Следственного комитета.

Юристы, правозащитники и адвокаты уверяют, что это незаконно, но сделать ничего не могут. Сам блогер в родной город возвращаться пока не собирается, так как опасается новых сфабрикованных дел и даже физической расправы. Ведь в своем блоге он выложил компромат далеко не на одного высокопоставленного чиновника.

Напомним, несколько лет назад Эльшад Бабаев, тогда еще неоперившийся выпускник академии МВД, пришел работать в органы. В его обязанности входила внутренняя проверка работы дежурных частей и следственно-оперативных групп города.

- Я выявлял много нарушений, как мелких, так и вполне серьезных. Несоблюдение закона при задержании, халатное обращение с оружием и так далее - все это я фиксировал в рапортах, - вспоминает Эльшад. - Но однажды от меня потребовали больше не писать об этих нарушениях. Дескать, это портит статистику и подразделение плохо выглядит перед областным руководством. Я доказывал, что надо не замалчивать ошибки, а исправлять их. И продолжал писать рапорты, пока однажды в коридоре ОВД один из моих непосредственных начальников не избил меня. Я отнес заявление в СКР, но дело в отношении него так и не возбудили. Я ушел по собственному желанию.

Но поскольку обостренное чувство справедливости не позволяло ему спокойно жить, спустя несколько месяцев Бабаев завел собственный видеоблог и назвал его "Город грехов". На общественных началах стал выезжать на дороги и ловить пьяных за рулем.

- Первый ролик я снял практически случайно, на память - очень веселый был персонаж, которого мы поймали с ГИБДД, - говорит он. - Я выложил видео в сеть и неожиданно для себя получил сотни лайков и благодарностей от зрителей за неравнодушие. Так все и началось. Благодаря своему полицейскому опыту Эльшад определял пьяных безошибочно. Следил только за теми, в виновности которых не сомневался. Выходил на охоту по ночам и часами выслеживал пьющих. А потом звонил в ДПС и, продолжая следить за подозрительной машиной, подсказывал полицейским, куда подъехать за готовеньким. Момент задержания фиксировал на видеокамеру и затем выкладывал видео в свой блог.

По идее, в астраханском УМВД должны были наградить парня за такой самоотверженный и бескорыстный труд. Но все вышло иначе. Его самого решили наказать.

- За два года работы мы отловили больше сотни пьяных водителей. Каждый десятый был сотрудником правоохранительных органов. Причем эти клиенты оказались самыми сложными: махали корочками, угрожали физической расправой и уголовными делами, все время звонили куда-то. И вот однажды на рейде мы приметили машину, которую вел стопроцентно пьяный человек. За рулем оказался капитан полиции. Он и не отрицал, что был пьян, - рассказывает Эльшад. - Вначале он бросил машину и пытался скрыться, приняв нас за сотрудников управления собственной безопасности. Прибывшим гаишникам показал удостоверение сотрудника полиции, пытался с ними договориться: мол, свой я. Называл громкие фамилии своих сослуживцев. Но мы все это снимали на видео, и полицейские под прицелом наших камер не могли его отпустить. Я проследил, чтобы был составлен протокол. Через трое суток, протрезвев, тот сотрудник вернулся на работу и написал рапорт об увольнении по собственному желанию. По закону это позволяет ему потом восстановиться в должности. Хотя за пьяное вождение его обязаны были уволить по статье. Кроме того, этот капитан написал на меня заявление, обвинив в том, что я напал на него и избил. Хотя такого не было и не могло быть. Весь эпизод с задержанием четко зафиксирован на видео. Тем не менее в отношении меня возбудили уголовное дело.

Действительно, как ранее пояснили в астраханском УМВД, Эльшаду Бабаеву предъявлено обвинение по двум статьям - за хулиганство и побои. Больше никаких комментариев ведомство не дает.

Два года назад статья "Хулиганство" попала под амнистию к 20-летию Конституции. Эльшад сразу направил ходатайство в астраханское управление СКР, но получил отказ. Несмотря на многочисленные обращения и протесты, его так и не амнистировали. Предоставить журналистам материалы уголовного дела в астраханском управлении СК России отказались. Но подтвердили, что Бабаеву нужно приехать в город, чтобы лично перед следователем изъявить свое согласие на прекращение уголовного дела.

- Нет ни одного закона, который бы обязывал меня являться лично. Ведь амнистировали даже людей, которые находились за рубежом! - негодует Бабаев. - Я неоднократно высылал нотариально заверенные документы со своим согласием на амнистию. Нет такой нормы закона, где написано, что критерием амнистии является личное присутствие в кабинете следователя. Адвокаты подали кассационную жалобу в Астраханский областной суд о признании отказа в амнистии незаконным.

Мнение

Владимир Байор, адвокат:

По нашему мнению, все причины отказа в амнистии высосаны из пальца. В материалах, которые накопились за эти три года, звучат три основные причины. Первая - правоохранители до конца не уверены, какую статью вменять Эльшаду. То есть человека ищут, но за что - не знают? Вторая причина - амнистировать нельзя, так как якобы он пока не является подозреваемым. Хотя во многих документах он числится именно как подозреваемый. Да и как можно проводить обыски в доме человека и объявлять его в федеральный розыск, если он не подозреваемый? И третье - даже если первые два пункта были бы решены, то для амнистии Эльшаду якобы все равно нужно явиться в СКР и лично подписать бумаги, что он не против амнистии. А руководитель отдела процессуального контроля астраханского СКР и вовсе прислал бумагу, что амнистия длилась всего шесть месяцев, а теперь утратила юридическую силу. На самом деле амнистия является бессрочной.