Новости

"Для нас это дорога жизни, без нее сюда ни скорая не доберется, ни пожарная!" - когда до фамильного дома в деревне под Калугой остается несколько километров, наша машина упирается в толпу местных жителей, которые что-то объясняют полицейским. Выходим и видим: бетонка, десятки лет служившая деревенским жителям единственным способом добраться до больницы, аптеки или магазина, исчезла.

Очень неприятный "сюрприз" приготовили неизвестные злоумышленники пяти отдаленным от Калуги деревням, расположенным в Дзержинском районе. Кто-то приехал ночью и увез в неизвестном направлении 200 метров бетонных плит, связывающих поселки Утешево и Щуплово. Как это случилось, никто из наших соседей не видел, но результат поражает воображение даже больше, чем новые скоростные, по-европейски обустроенные переходами для животных трассы области, недавно презентовавшиеся на самом высоком уровне. Стоим перед развороченными тяжелой техникой ямами и думаем, попытаться штурмовать их своим паркетником или не рисковать и возвращаться восвояси в Москву. Понятно, что, если пойдет дождь, двести человек, которые сейчас, по примерным подсчетам, живут в ближайших деревнях, останутся в заложниках у бетонки. А среди них, инвалиды, блокадники, пенсионеры, нуждающиеся в медицинской помощи. Уверенности в том, что воры не вернутся за очередной порцией дороги ни у кого нет. Даже у полиции, вызванной на место происшествия. К слову, стражи порядка предложили свое решение проблемы: бабушкам, которым необходима связь с миром, самим сидеть в засаде и караулить грабителей.

Впрочем, это не первое воровство. Дорогу уже пытались вывезти военные. Когда на волне перестройки и разооружения закрыли так называемую военную "точку", к которой и была проложена бетонка, кое-кто из оборотистых командиров решил забрать с собой и несколько бетонных плит. Тогда "Российская газета" опубликовала коллективное письмо жителей семи деревень, и грабеж прекратился. 

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область