Новости

18.09.2016 21:20
Рубрика: Власть

Четыре удара по перемирию

И без того непростую обстановку в Сирии серьезно осложнил инцидент, произошедший в минувшую субботу. Он поставил на грань срыва не только взаимодействие России и США по урегулированию кризиса в Сирии, но сам мирный процесс в этой стране.

По данным Минобороны России, 17 сентября в 17.00 по московскому времени в 6 километрах южнее аэродрома города Дейр-эз-Зор самолеты международной коалиции - пара F-16 и два A10, а также ударный беспилотник ВВС США, вошедшие в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы, начали атаковать с воздуха ключевые объекты обороны правительственных войск Сирии.

Эти подразделения, заметим, находились в окружении группировок запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ". Всего по ним нанесли четыре воздушных удара.

Позже представитель командования сирийской армии сообщил, что в результате воздушных атак погибли 62 военнослужащих, около ста человек были ранены. Кроме того, сирийские военные потеряли два десятка единиц вооружения и техники, в том числе три танка, три БМП, четыре миномета и одну зенитную установку.

Сразу после начала атаки представители армии Асада проинформировали о ней командование российской группировки. Наши военные тут же вышли на связь с центром совместных операций в Эль-Удейке (Катар) и потребовали немедленно прекратить нанесение ударов. В 17.50 воздушную атаку на сирийские войска остановили. Но она спровоцировала наступление игиловцев в районе Дейр-эз-Зора. Наступление продолжалась несколько часов, и российские ВКС были вынуждены оказать поддержку окруженным сирийским войскам. В общей сложности наши летчики нанесли по террористам более десятка авиаударов. Только благодаря этому наступление боевиков было остановлено.

- Полагаем, что данный инцидент с большими человеческими жертвами стал возможным ввиду незнания обстановки американской стороной и нежеланием США координировать с Россией свои усилия по противодействию террористическим группировкам на территории Сирии, - так прокомментировал действия американских военных под Дейр-эз-Зором начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

По его словам, Минобороны России ждет разъяснения сложившейся ситуации от коалиционной группировки, возглавляемой США.

Это - не единственная претензия, которую наши военные адресовали американским партнерам. Несмотря на объявленный по договоренности между Россией и США режим перемирия в Сирии, огонь там не стихает. Причем нередко его ведут координируемые американцами отряды так называемой умеренной оппозиции.

Накануне первый заместитель начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир сообщил, что количество нарушений с ее стороны устойчиво растет.

Более того, Минобороны России констатирует, что "американская сторона по-прежнему не принимает мер по соблюдению режима прекращения боевых действий подконтрольными ей отрядами оппозиции". В то же время российская и сирийская стороны "в полном объеме выполнили свои обязательства".

По информации нашего оборонного ведомства, в Женеве наши офицеры встречались с представителями Пентагона и спецслужб США. Переданные российским военным материалы, касающиеся районов действий подконтрольных Вашингтону вооруженных формирований оппозиции, сейчас изучаются. Но, как заявил генерал Познихир, их предварительный анализ показал: эти данные не позволяют провести разделение умеренной оппозиции и запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра".

Представители российского Генштаба и раньше отмечали, что в переданной им из Пентагона информации, как правило, отсутствуют самые важные сведения об отрядах вооруженной оппозиции. В частности, координаты их базирования . И как тут отделить "умеренных" от террористов?

- Ждем от американской стороны решительных мер по воздействию на подконтрольные им вооруженные формирования в целях неукоснительного выполнения соглашения от 9 сентября, - сказал генерал . - В противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

Учитывая, что российско-американские договоренности, как свидетельствуют последние события, игнорируют не только сирийские оппозиционеры, но и войска коалиции во главе с США, такая опасность действительно весьма реальна.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Россия и США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники