Новости

17.09.2016 16:08
Рубрика: В мире

Генштаб: США не выполняют свою часть соглашений по Сирии

Вашингтон, в отличие от Москвы, по-прежнему не выполняет свою часть российско-американских договоренностей по Сирии. Об этом заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир. Он подчеркнул, что если эта ситуация продолжится, то вся ответственность за срыв перемирия в САР будет лежать на США.
 Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости  Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости
Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости

Познихир отметил, что по итогам пятого дня перемирия только российская и сирийская стороны полностью выполняют взятые на себя обязательства. "В инициативном порядке Россия продлевала режим прекращения боевых действий на 48 часов, а вчера он был продлен еще на 72 часа", - сказал Познихир сегодня на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ. Слова приводит ТАСС.

Он добавил, что "Соединенные Штаты и подконтрольные им так называемые умеренные группировки не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей".

Также, по его словам, за истекшие сутки были подписаны соглашения о примирении с представителями еще 4 населенных пунктов в Сирии. Теперь их общее количество равняется 627.

При этом, отметил представитель Генштаба, "по-прежнему наблюдается устойчивый рост числа нарушений режима перемирия оппозиционными бандформированиями". Так, по его данным, количество обстрелов с их стороны за прошедшие сутки возросло до 55. Всего с начала возобновления режима прекращения боевых действий он нарушался 199 раз.

Генерал продемонстрировал видеозаписи обстрелов боевиками жилых кварталов и позиций правительственных войск в Дамаске и Хаме, зафиксированные 16 сентября. Он отметил, что постоянные обстрелы, а также невыполнение незаконными вооруженными формированиями режима прекращения огня и отсутствие контрольно-пропускного пункта в восточной части дороги "Кастелло", контролируемой боевиками, не позволяют обеспечить безопасность доставки гуманитарной помощи в Алеппо.

В свою очередь, как сообщил представитель российского Центра по примирению в Алеппо полковник Сергей Копыцин, боевики за минувшие сутки 26 раз обстреляли жилые кварталы и позиции сирийских правительственных войск в городе. Он уточнил, что вооруженные формирования обстреляли из минометов, стрелкового оружия, РСЗО и ПТУР кварталы 1070, Рамуси, Дахия эль-Асад, Аз-Загра, а также районы газового завода и южных ферм. "Наибольшее количество жертв было отмечено при обстреле жилых кварталов в районе Шейх-али Кобтани. Погибло три мирных жителя, ранено 12 человек", - цитирует агентство слова офицера.

Как доложил начальник Центра по примирению враждующих в Сирии сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко, "по имеющимся данным, в ближайшее время возможно проведение террористических актов в жизненно важных районах Алеппо, Дамаска, Тартуса и Латакии".

Он подчеркнул, что ни на одно письменное обращение с российской стороны к американским коллегам с информацией о нарушениях режима прекращения боевых действий вооруженными формированиями, подконтрольными США, ответа не последовало. "Более того, американская сторона уклоняется от проведения телефонных переговоров, в том числе спланированных заранее, как это было вчера", - передает его слова РИА Новости. "Это свидетельствует о том, что США не владеют ситуацией в Сирии и не готовы принимать меры по принуждению подконтрольных им боевиков к выполнению режима прекращения боевых действий", - полагает генерал.

Между тем он также уточнил, что с сирийским правительством согласованы все вопросы и достигнута полная готовность к прохождению завтра, 18 сентября, гуманитарного конвоя в город Муаддамию по подконтрольной властям САР территории. Однако остается открытым вопрос безопасности прохождения конвоя по территории умеренной оппозиции, на которую имеют влияние только США. "Мер по разделению умеренной оппозиции, подконтрольной США, от "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) до сих пор не принято", - сказал генерал.