Новости

19.09.2016 16:00
Рубрика: В мире

Генштаб: США и оппозиция не выполняют условия перемирия в Сирии

Текст: Иван Петров
Соединенные Штаты Америки и контролируемая ими оппозиция в Сирии не выполнили ни одного из условий перемирия в этом ближневосточном государстве. Такое заявление сегодня на брифинге сделал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, США не только не выполнили ни одно из обязательств, которые приняли на себя в рамках соглашения в Женеве, а также никоим образом не поспособствовали ранее обещанному разделению умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).

"Мы наблюдаем сейчас не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" и подготовку их к совместным наступательным действиям в Сирии", - указал генерал Рудской.

Учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, соблюдение его только армией Сирии, по словам представителя российского Генштаба, является бессмысленным.

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, с начала перемирия оппозиция уже 302 раза нарушила перемирие.

"С начала перемирия в Сирии погибли 63, ранены 252 мирных жителя, потери военных сирийской армии составили 153 человека. Только за прошедшие сутки количество обстрелов со стороны бандформирований составило 53", - рассказал генерал Рудской.

Соединенные Штаты не имеют действенных рычагов влияния на умеренную оппозицию и незнакомы с реальной обстановкой в Сирии, продолжил начальник Главного оперативного управления Генштаба.

"Свидетельство тому - нанесенный позавчера авиацией международной коалиции бомбо-штурмовой удар по позициям сирийских войск в районе города Дейр-эз-Зор", - указал Сергей Рудской.

О том, что США до сих пор не сделали шагов по разделению "Джебхат ан-Нусры" и оппозиции сегодня также заявил спецпредставитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве полковник Александр Зорин.

"Отмечу, что в совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года говорится: наши страны "будут работать вместе, чтобы в установленном порядке определить границы территории, удерживаемой ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими организациями, признанными СБ ООН в качестве террористических". К сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали", - сказал полковник Зорин.

Вместе с тем он напомнил, что необходимость разделения "Джебхат ан-Нусры" и умеренной оппозиции является главным условием обеспечения режима перемирия.

Также в Генштабе опровергли обвинения госсекретаря США Джона Керри в адрес российских ВКС и ВВС Сирии об авиаударах за последнюю неделю по согласованным районам, назвав их беспочвенными.

"Считаю необходимым ответить на беспочвенные обвинения о "неизбирательных бомбежках" сирийской авиации. Никаких ударов ни российская, ни сирийская авиация по согласованным в рамках женевских договоренностей районам за последнюю неделю не наносили. Ни одного факта об этом представлено не было", - пояснил генерал Рудской.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 9 сентября после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии. Он включает в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными. В соответствии с российско-американскими договоренностями с 19 часов 12 сентября в течение семи дней в Сирии действует режим прекращения боевых действий.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии