Особенность принесенной в Москву святыни - это мощи святого, облик которого мы знаем не только по иконам, книгам и житию, но и по фотографии. Святой преподобный Силуан застал 20 век, он умер на Афоне в 1938 году.
Родившийся в крестьянской семье в Тамбовской губернии, работавший в имении князя Трубецкого, силач, веселый парень, при нужде - драчун, однажды согрешивший с крестьянской девушкой красавец, он жил, как все. Но его окликала совесть и через особый внутренний опыт он чувствовал неправильность привычного наклона жизни.
Затем он оказался на военной службе в столице, служил в саперном полку, был доброго, хорошего нрава человек - и для начальства, и для сослуживцев. Однажды посоветовал солдату-сослуживцу простить жену, прижившую за время его службы ребенка от другого и осознавшую это как ошибку и грех, спросив его: "А ты сам разве не ездил к барышням?" И солдат, вернувшись, взял на руки чужое дитя, как свое, ни в чем не попрекнул оступившуюся жену и жили они дальше счастливо.
Оклик совести и духовный опыт в конце концов привели Симеона к мысли уйти на Афон. Он приехал туда в русский Свято-Пантелеимонов монастырь осенью 1892 года. Работал на мельнице, был монастырским экономом. Писал записки, которые позднее, в 1952 году будут опубликованы известнейшим впоследствии православным священником в русской эмиграции, архимандритом Софронием (Сахаровым). Выпускник Парижского Богословского института, художник, интеллектуал, он ходил в духовных учениках у работника на мельнице и монастырского эконома, но по-настоящему духовного человека. Стал его учеником и биографом и вспоминал это как главный опыт своей жизни.
Интересно, что в организованном отцом Софронием монастыре святого Иоанна Предтечи в английском Эссексе, во второй половине 20 века подолгу жил и прислуживал в алтаре блистательный композитор Арво Пярт. Позднее Пярт написал "Песнь Силуана". Слова преподобного Силуана Афонского: "Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу его" родили у Арво Пярта прекрасное музыкальное "скучание" по Богу. Пярт еще жив, он наш современник. Так удивительно протянулась история от родившегося в тамбовской деревне солдата и монах, к духовным и художественным гениям 20 и 21 века.
Однажды я видела на стене одного домового храма вместо иконы - фотографию Святого Силуана. И была в ней какая-то обжигающая истина: никакие времена и лица не удалены от Бога, от пути праведности и спасения.
- Старец Силуан - это прежде всего образ свободного человека, - говорит известный священник, настоятель храма святой мученицы Татьяны при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский. - Быть вместе с Богом - вот что дает человеку возможность обрести настоящую свободу.