19.09.2016 23:18
Рубрика: Дороги

"Платон" по осени считают

Фурам просят заморозить сбор за проезд
Перевозчики попросили минэкономразвития заморозить тарифы для проезда грузовиков по федеральным трассам, ссылаясь на рост цен на продукты и повышение стоимости их услуг.

В ведомстве приняли информацию к сведению и направили письмо в правительство и минтранс, сообщил "РГ" источник, знакомый с ситуацией. В минэкономразвития не возражают, чтобы зафиксировать тариф системы взимания платы "Платон" до 2019 года на нынешнем уровне в 1,53 рубля за километр.

В минтрансе подтвердили, что получили такое письмо. Но заметили, что решение будет принимать правительство по итогам первого года работы системы. То есть этой осенью.

В среднем оператор системы ежемесячно собирает в федеральный бюджет около 1,6 миллиарда рублей. Прогнозируемая общая сумма сборов за год составит 20 миллиардов рублей. И большая часть средств в этом году пошла на помощь регионам в ремонте и строительстве дорог.

На 19 сентября в Федеральный дорожный фонд поступило более 14 миллиардов рублей. По данным системы "Платон", действительный пробег по федеральным трассам одного 12-тонника в среднем составил 1,5 тысячи километров в месяц.

Что касается цен, то, например, пакет молока из-за дорожных сборов подорожал всего на 7 копеек, уверяет оператор системы "Платон". В письме минэкономразвития также отмечается "незначительное увеличение цены конечной продукции".

При этом оператор напомнил, что в системе зарегистрировано 258 тысяч владельцев фур. А отзывы на работу системы, как говорится в письме минэкономразвития, прислала 31 компания и организация.