20idei_media20
    19.09.2016 19:22
    Рубрика:

    Полиция задержала подозреваемого во взрывах в Нью-Йорке

    В США правоохранители задержали 28-летнего Ахмада Хана Рахами, который подозревается в причастности к серии взрывов, прогремевших в субботу в Нью-Йорке и соседнем штате Нью-Джерси. Как сообщает телеканал NBC News, при задержании Рахами получил огнестрельное ранение и был госпитализирован.

    Ранее правоохранительные органы объявили о его розыске, опубликовали фотографию подозреваемого, который является гражданином США, но родился в Афганистане. В ФБР предупредили, что подозреваемый, вероятно, вооружен и представляет опасность.

    Телеканал не сообщает, стрелял ли Рахами в правоохранителей при задержании. По данным NBC News, следователи вышли на его след по отпечаткам пальцев, оставленным на одном из несработавших взрывных устройств. Кроме того, указывающие на Рахами данные были обнаружены в памяти сотового телефона, который был прикреплен к взрывчатке для ее дистанционного подрыва. Изучая записи с видеокамер наблюдения следователи установили, что Рахами появлялся неподалеку от обоих мест закладки взрывных устройств в Нью-Йорке.

    "Он практически ничего не сделал для того, чтобы скрыть свои следы", - цитирует телеканал заключение одного из следователей. У правоохранителей пока нет данных о принадлежности Рахами к какой-либо террористической группировке или его связях с ними. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил: "Сегодняшняя информация указывает на то, что это может иметь зарубежное происхождение".

    Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) США задержало по меньшей мере пять человек в рамках следствия по взрывам.

    Напомним, что мощный взрыв прогремел в субботу на Манхэттене неподалеку от пересечения 23-ей улицы и 6-ой авеню. Пострадали 29 человек, в том числе один получил серьезные ранения. Позже полиция обнаружила еще одно взрывное устройство на одной из соседних улиц. По данным газеты New York Times, оба изделия были изготовлены из скороварок и начинены поражающими элементами в виде подшипников. Ранее в тот же день в соседнем с штате Нью-Джерси рядом с местом проведения массового забега сработала самодельная бомба, изготовленная из обрезков железной трубы, начиненных взрывчаткой. Пострадавших не было.

    В воскресенье вечером на железнодорожной станции Элизабет в Нью-Джерси был обнаружен рюкзак с пятью взрывными устройствами. При разминировании пакета специальным роботом-сапером одно из устройств сдетонировало.
    Формально по этим инцидентам ведутся отдельные расследования, но по данным телеканала Fox News, специалисты обнаружили схожие элементы во взрывных устройствах и не исключают, что их мог изготовить один и тот же человек. В частности, они приводятся в действие "при помощи прикрепленных к ним мобильных телефонов, схожих между собой".

    Пока никто не взял на себя ответственность за эти взрывы.