Новости

19.09.2016 21:05
Рубрика: Власть

Аванс нужно отработать

Владимир Путин оценил итоги выборов в Госдуму
Встречу с членами правительства в Кремле президент начал со слов благодарности гражданам, которые пришли на избирательные участки и сделали свой выбор. Люди проголосовали за стабильность, они доверяют правительству и партии власти. Но это также реакция на попытки внешнего давления и санкции, считает Владимир Путин. Такая поддержка - аванс со стороны народа, и его нужно отработать в интересах граждан, заявил он.
Глава государства начал заседание со слов благодарности всем, кто принял участие в голосовании. Фото: РИА Новости Глава государства начал заседание со слов благодарности всем, кто принял участие в голосовании. Фото: РИА Новости
Глава государства начал заседание со слов благодарности всем, кто принял участие в голосовании. Фото: РИА Новости

"Для правящей политической силы - "Единой России" - результат хороший", - оценил глава государства. "Конечно, возникает вопрос, как это было достигнуто на фоне достаточно больших сложностей в экономике и социальной сфере, на фоне известного снижения реальных доходов граждан", - продолжил он.

"Думаю, что здесь несколько вещей, на которые мы должны обратить внимание. Первое - в условиях вот этих самых сложностей, большого количества неопределенностей, рисков, люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на "Единую Россию" в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны", - объяснил Путин. "Результаты голосования - это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, угрозы, санкции, попытки раскачать ситуацию изнутри", - добавил он.

Нужно сделать ряд выводов по итогам выборов. "Во внутренней политике мы, безусловно, должны слушать и слышать все политические силы, в том числе и те, которые в парламент не прошли", - сказал президент. Следует развивать многопартийную систему, поддерживать гражданское общество, включая патриотически ориентированные НКО.

"В экономике и в социальной политике необходимо проводить взвешенные, продуманные преобразования, ориентированные на повышение эффективности, изменение структуры экономики и повышение отдачи от поддержки тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства", - указал Путин.

Люди проголосовали за стабильность, они доверяют правительству и партии власти

"Ни в коем случае нельзя допускать перекладывания на плечи людей всей нагрузки в ходе этих преобразований. Нужно, безусловно, избавиться даже от намека какой бы то ни было "шоковой терапии". Нужно учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей и уровень их доходов", - призвал глава государства.

"Во внешней политике мы, безусловно, будем проводить взвешенную линию, направленную на сотрудничество со всеми нашими партнерами без всяких признаков какой-либо агрессивности, но при безусловном соблюдении наших национальных интересов и обеспечении обороноспособности государства", - обозначил Путин.

"Результаты выборов хорошие, но это только аванс со стороны народа и его нужно отработать", - заключил президент. "Рассчитываю, что правительство и новый состав парламента будут консолидированно работать в интересах граждан", - сказал он.

О ликвидации последствий паводка в Приморье доложил глава МЧС Владимир Пучков. Первоочередные аварийно-восстановительные работы будут завершены в течение месяца, до 15 октября. До сентября 2017 года необходимо в полном объеме восстановить жилье, социально значимые объекты и всю необходимую инфраструктуру. Работа оценочной комиссии будет продолжаться до весны 2017 года. В регионе уже полностью восстановлена система энергоснабжения.

"Как вообще идет подготовка к зиме?" - поинтересовался президент. "В штатном режиме", - ответил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, 98% жилфонда уже подготовлено.

Сформированы необходимые запасы топлива для работы энергосистемы страны в осенне-зимний период, заявил глава минэнерго Александр Новак. По его словам, на особом контроле у ведомства Воркутинская ТЭЦ-2, где план мероприятий уже на 60% выполнен, а также подготовка к осенне-зимнему периоду в Крыму. "Сейчас еще продолжается курортный сезон, и это накладывает отпечаток на возможность вывода мощностей в ремонт. Тем не менее ситуация стабильная", - сказал чиновник.

В закрытом от прессы режиме на совещании обсудили демографическую и социальную политику. Вопрос повышения пенсионного возраста на повестке дня не стоит, на встрече его не обсуждали, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Правительству придется разработать дополнительные меры по стимулированию рождаемости в 2018-2019 годах из-за проблемы поколения девяностых годов, заявил министр. "В следующем году предусматриваются все необходимые средства и для поддержки регионов, которые применяют программу выплаты пособий третьему ребенку, семьям с тремя детьми. Эта программа продолжается. В бюджете будут предусмотрены 16 млрд рублей ежегодно на этот трансферт", - сказал он.

Россия в ближайшие годы сможет достигнуть запланированных показателей по увеличению средней продолжительности жизни - 74-75 лет, заявила глава минздрава Вероника Скворцова.

"За счет чего дальше в нашей стране может увеличиваться продолжительность жизни? Это снижение детской смертности и смертности в трудоспособном возрасте", - сказала министр. Есть возможность сократить показатели детской смертности в три раза: 75 процентов всех таких смертей - несчастные случаи, в частности, травмы и утопления. Нужна комплексная программа по снижению смертности в детском возрасте, считает Скворцова. Вдвое можно снизить и смертность граждан трудоспособного возраста: ее главная причина - злоупотребление алкоголем.

В целом же смертность от основных причин - сосудистые заболевания, дорожные травмы, туберкулез - существенно снизилась. "В 2015 году мы достигли показателей, которые в указах президента звучат на 2018 год", - сообщила министр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Выборы в Госдуму-2016