Новости

19.09.2016 17:28
Рубрика: Происшествия

В Ульяновске на коллекторов завели дело за угрозу сжечь больницу

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В Ульяновске после прокурорской проверки возбудили уголовное дело по фактам угроз, поступивших в адрес Центральной городской клинической больницы.

На прошлой неделе стало известно о том, что на телефоны ЦГКБ в течение нескольких дней звонят коллекторы. По словам сотрудников лечебного учреждения, звонившие пригрозили сжечь больницу, если работающая там медсестра не отдаст долг.

Девушка взяла в микрофинансовой организации семь тысяч рублей. С учетом процентов, она должна была отдать 27 тысяч, однако полностью погасить долг не смогла - оплатила лишь 10 тысяч. Кредиторы передали права на "выбивание" долга коллекторам.

Прокуроры в ходе проверки установили, что "лица, занимающиеся коллекторской деятельностью" действительно неоднократно высказывали угрозы причинения вреда здоровью медработников. Они звонили и отправляли смс-сообщения на служебные и личные номера телефонов сотрудников больницы.

- В результате были нарушены нормальная работа ЦГКБ, а также права медсестры на неприкосновенность частной жизни. Прокурор Заволжского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 330 УК РФ "Самоуправство".

Кстати

По данным прокуратуры, в нынешнем году количество поступивших в правоохранительные органы сообщений о незаконной коллекторской деятельности выросло - в 2015 году их было 200, в 2016-ом - 268. В Ульяновской области сейчас работают 19 микрофинасовых организаций, 37 ломбардов, более 300 филиалов, представительств и допфисов кредитных организаций, операционных касс и передвижных пунктов.

В нынешнем году ульяновская прокуратура отменила более 67 процентов постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел за угрозы коллекторов. Выявлено 21 преступление, совершенное при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту, ранее укрытое сотрудниками полиции от централизованного учета. В целом в 2016 году в регионе возбуждено 56 уголовных дел, связанных с коллекторами, 51 из них - по требованию прокуратуры.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Долги и коллекторы