В Екатеринбурге отметят день рождения нового кинофестиваля
Зачем еще один?!
В стране масса кинофестивалей - зачем еще один? Ответ прост: наш кинопрокат ориентируется на коммерческое кино, а самые большие сборы дают фильмы Голливуда. Российское кино оказалось в зоне невидимости, его трудно найти на афишах. Фестивали стали почти единственным способом увидеть его на больших экранах, удостовериться в том, что оно не оскудело талантами и по-прежнему снимает фильмы, с которыми интересно.
Почему Екатеринбург? Потому что это третья, после Москвы и Санкт-Петербурга, кинематографическая столица России. В Свердловске начинали творческий путь такие мастера, как Григорий Александров, Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Александр Ивановский, Глеб Панфилов, Владимир Мотыль, Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Валерий Усков, Владимир Краснопольский... Анатолий Солоницын был актером Свердловской драмы, на Свердловской студии работал один из основателей советского кинематографа Леонид Оболенский. Екатеринбургские режиссеры Василий Сигарев и Алексей Федорченко сегодня входят в ряд самых актуальных мастеров современного кино. В Екатеринбурге давно и успешно работают фестиваль документалистики "Россия" и фестиваль-практикум "Кинопроба", но не было большого конкурсного фестиваля игрового кино. Теперь он есть.
На что равняться?
Когда в качестве директора программ нового фестиваля я выбирал в мире достойный образец, на который можно было бы равняться, я без колебаний выбрал кинофорум в канадском Торонто. Если большинство фестивалей адресовано профессионалам - продюсерам, кинокритикам, дистрибьюторам, то в Торонто - праздник для всего мегаполиса. Океан фильмов разливается по крупнейшим кинотеатрам города, к ним тянутся очереди любителей кино, спешащих увидеть лучшие фильмы, причем не только премьерные, но и те, что уже прогремели на других фестивалях года. Торонто не претендует на "право первой ночи" - и потому показывает сливки года, его программы - самые интересные, фестиваль по своей популярности соперничает с Венецией и Каннами.
Мне кажется, именно такой фестиваль нужен Екатеринбургу, где зритель искушенный и много компетентных синефилов, но даже они не подозревают о том, сколько достойных внимания фильмов еще таятся в "закромах родины", надежно укрытые от глаз людских. Лучшие фильмы собраны в информационных программах "Гала-премьеры", "Взгляд XXI", "Специальное событие". Многие изумятся, узнав, что у автора популярнейшего "Белого солнца пустыни" Владимира Мотыля большинство картин не вышло на экраны - фестиваль покажет их в программе "Неизвестный Владимир Мотыль". Одно из главных событий - большая ретроспектива "Время Тарковского". Настоящим открытием обещает стать программа "Палитра" - в ней екатеринбургский киновед Сергей Анашкин собрал шедевры этнического кино России, практически не известного широкому зрителю. Там можно познакомиться с сенсационной "новой волной" переживающего свой ренессанс якутского кинематографа. Не менее интересна программа короткого метра - перед зрителями пройдет впечатляющая панорама молодых имен и оригинальных творческих идей.
Кто вырвется вперед?
Первоначальный импульс возникновению екатеринбургского кинофорума дал онлайн-фестиваль "Дубль дв@", который уже седьмой год проводит "Российская газета", открыв широкой публике многие образцы "неизвестного кино России". На Уральском фестивале его "эхо" - картины, получившие призы "РГ": как антиутопия Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина "Мишень", трогательный фильм "Если все" Наталии Беляускене, яркий дебют Андрея Зайцева "Бездельники" и его берлинский хит "14+"...
Задача фестиваля - представить публике полный диапазон современного кинопроцесса - от его высших достижений до фильмов компромиссных. Этих последних в программе немного, но и они нужны для полноты картины и несомненно найдут своего зрителя.
В главном конкурсе 14 фильмов. Среди них "Коробка" Эдуарда Бордукова, "Джокер" Сергея Охотина и Александра Каурых, "После тебя" Анны Матисон, "Наследники" Владимира Хотиненко, "Находка" Виктора Демента, "Побег из Москвабада" Дарьи Полторацкой, "Его дочь" Татьяны Эверстовой, "Память осени" Андрея Соколова, "Тень" Дмитрия Светозарова, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Тэли и Толи" Александра Амирова, "Городские птички" Юлии Белой, "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, "Частное пионерское-2" Александра Карпиловского.
В жюри главного конкурса под председательством Владимира Меньшова вошли режиссер Алексей Федорченко, оператор Сергей Астахов, эксперт по российскому кино фестиваля в Онфлере Елена Дюффорт (Франция) и кинокритик Елена Стишова. Президент фестиваля - Глеб Панфилов. В ознаменование Года российского кино все киносеансы бесплатные. Фестивалю отдали свои экраны 9 крупнейших кинотеатров города. Просмотры пройдут также в городах области - Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменск-Уральском, Асбесте, Верхней Пышме, Красноуфимске...
Все звезды в гости…
Среди гостей фестиваля - вдова выдающегося режиссера-фронтовика Петра Тодоровского Мира Тодоровская, которая представит фильм по его последнему сценарию "В далеком 45-м. Встреча на Эльбе". Сергей Соловьев привезет свою новую картину "Ке-ды". Инна Чурикова появится на премьерах конкурсной драмы "Память осени" и реставрированной копии фильма Глеба Панфилова "Мать". Сергей Безруков представит на открытии фестиваля конкурсный фильм Анны Матисон "После тебя", где он в роли звезды мирового балета. Режиссер "Экипажа" и "Легенды № 17" Николай Лебедев привезет свой фильм "Фонограмма страсти", который так и остался почти не известным публике. Свои авторские концерты дадут композитор Александр Журбин, бард Алексей Иващенко и группа "Шкловский".
Любители кино встретятся с Глебом Панфиловым, Владимиром Меньшовым, Михаилом Ефремовым, Владимиром Хотиненко, Александром Басовым, Оксаной Карас, Даниэлой Стоянович, Юрием Мазихиным, Варварой Щербаковой, Виктором Дементом, Михаилом Местецким, Дагуном Омаевым, Владимиром Тумаевым, Андреем Зайцевым, Юсупом Разыковым, Александром Зельдовичем, Александром Карпиловским, Виталием Манским, Даниилом Дондуреем, Верой Сторожевой и еще многими деятелями нашего кино разных поколений. В программе фестиваля - дискуссии и "круглые столы". Закроется фестиваль 27 сентября внеконкурсным фильмом Кирилла Серебренникова "Ученик".
Для освещения фестиваля в Екатеринбург съезжаются десятки представителей печатных изданий и съемочные группы телевидения из городов Урала, Сибири, Поволжья, из Москвы. Его церемонии будут транслироваться в интернете, специальные программы о фестивале готовит телевидение Гонконга. Ко дню рождения нового кинофорума Почта России выпустила коллекционную открытку.
Следите за расписанием и событиями фестиваля на его сайте uralkinofest.ru