Новости

20.09.2016 00:23
Рубрика: Происшествия

Родные обвиняют

Потерпевшие требуют возбудить дело против хозяина аэропорта Домодедово
Мосгорсуд начал рассматривать жалобу на отказ о возбуждении нового уголовного дела против владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Однако решение так и не было вынесено - судья отложил заседание на 28 сентября.

Ранее Басманный суд признал законным отказ следствия возбуждать новое дело по факту двойного теракта в 2004 году, жертвами которого стали 90 человек.

На возбуждении нового дела настаивали потерпевшие: родственники погибших в терактах считают, что "террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту Домодедово нормальную систему безопасности".

- Потерпевшие не согласны с решением об отказе в возбуждении дела, считают его незаконным и необоснованным. Очевидно, что серия террористических актов стала возможна в результате ненадлежащего, небрежного исполнения своих обязанностей службой безопасности аэропорта, - сообщил адвокат Игорь Трунов.

По его словам, террористкам-смертницам не просто удалось доставить взрывчатые вещества в здание аэропорта Домодедово, но и пронести их на борт. Кроме того, по мнению защитника, потерпевшие от двойного теракта могли бы рассчитывать на помощь благотворительного фонда "Авиационный" аэропорта Домодедово. Как считает Трунов, следствие не стало оценивать действия службы безопасности аэропорта в день теракта, а в решении об отказе в возбуждении уголовного дела не прописало мотивы принятия такого решения.

В свою очередь, по данным следствия, оснований для проведения следственной проверки не было, так как не было конкретных фактов и обстоятельств, которые бы послужили основанием для возобновления расследования.

24 августа 2004 года практически одновременно в результате заранее спланированных терактов произошли катастрофы пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, вылетавших из Домодедово в Волгоград и Сочи. Пассажиры и члены экипажа обоих самолетов погибли.

Ранее по делу о взрывах уже были осуждены экс-сотрудник отдела милиции аэропортового комплекса Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков.

Следствие установило, что Арутюнян помог достать террористкам-смертницам билеты на рейс, Коренков за 1000 рублей помог им с регистрацией и посадкой, а Артамонов, в свою очередь, не стал проверять их личности и отпустил.

В настоящее время Каменщик вместе с рядом подчиненных обвиняется по уголовному делу о теракте в январе 2011 года. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек, более 170 пострадали.

По версии следствия, в 2010 году руководители Домодедово без оснований упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту, что в итоге позволило смертнику Магомеду Евлоеву проникнуть в Домодедово и привести в действие взрывное устройство.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Компании Авиация Аэропорт Домодедово Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело владельца аэропорта Домодедово Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово