Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
20.09.2016 14:35
Рубрика: Происшествия
Проект: МЧС

Помощь на высоте

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова спасла женщину на борту самолета, летевшего в Нью-Йорк
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова спасла женщину на борту самолета, летевшего в Нью-Йорк

Женщина почувствовала себя плохо почти сразу после вылета из Шереметьево. Бортпроводники, заметив неладное, по громкой связи спросили, есть ли на борту врач. Почти сразу к пострадавшей подошли сразу несколько человек с медицинским образованием, среди них - глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Известно, что глава федерального ведомства летела в Нью-Йорк на научную конференцию, посвященную проблемам использования антибиотиков.

- Когда мы подошли, женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии с признаками очагового поражения мозга, нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена как острое ухудшение мозгового обращения на фоне системных изменений в гемодинамике, - рассказала впоследствии Вероника Скворцова журналистам.

У министра и ее помощников с собой оказались лекарственные препараты, нейропротекторы, сосудистые препараты, которые позволили в течение получаса улучшить состояние больной и вывести ее из бессознательного состояния.

По мнению главы минздрава, у пассажирки была ишемическая атака головного мозга. И хотя состояние пострадавшей улучшилось, лететь до Нью-Йорка было рискованно. Перелет занимал много часов, к тому же часть пути проходит над океаном, где самолету просто негде приземлиться.

Взвесив все "за" и "против" командир экипажа принял решение об экстренной посадке в ближайшем аэропорту. С воздуха для пассажирки была вызвана "скорая", бригада врачей забрала женщину прямо у трапа самолета.

У министра и ее помощников оказались лекарственные препараты, которые быстро помогли больной

В пресс-службе Пулково "РГ" рассказали, что первую помощь пассажирке оказали сотрудники медслужбы аэропорта, а потом по линии "скорой" ее доставили в одну из петербургских больниц.

Так как во время экстренной посадки самолет выработал достаточно большое количество топлива, то борт некоторое время стоял на дозаправке. Пассажиры рейса восприняли ситуацию с пониманием и в 14.30 самолет вылетел в сторону США.

Вероника Скворцова должность главы минздрава занимает с 2012 года. За это время ей уже приходилось один раз применить свои профессиональные навыки в экстренной ситуации. В ноябре 2013 года во время заседания президиума правительства, стало плохо одному из сотрудников Федеральной службы охраны. Вероника Скворцова в это время озвучивала доклад, но увидев, что один из присутствующих упал в обморок, бросилась оказывать ему медицинскую помощь.

Впоследствии выяснилось, что у пострадавшего сотрудника ФСО было предынсультное состояние.

Другие истории