21.09.2016 15:05

Аналитики назвали крупнейшие региональные авторынки

За период с января по август 2016 года объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 780,2 тысячи единиц. Этот показатель на 8,4 процента меньше чем за тот же период прошлого года, подсчитали в агентстве "Автостат".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

При оставлении списка Топ-50 региональных авторынков наиболее крупными представителями традиционно остаются Москва, Московская область и Санкт-Петербург, в которых сосредоточено более 31 процента всех российских машин.

При этом из первой тройки за исследованный период только северная столица продемонстрировала рост, хотя и небольшой (на 1,9 процента). Одновременно с этим по объемам Москва просела на 6,2 процента, а Московская область - на 7,8 процента.

Самым крупным с точки зрения объема рынка регионом, который максимально приблизился к лидерам, является Республика Татарстан. Автопарк субъекта насчитывает 35 030 машин, его доля - 4,5 процента. Правда динамика подкачала - с начала 2016 года и по конец августа объем "усох" на 11,6 процента.

Впрочем, это не самый негативный показатель. Так, регионов России, где объем рынка снизился более чем на 10 процентов, - 28 штук.

Из них "антирекордсменами" являются Омская, Курская и Брянская области, а также Алтайский край - везде зафиксировано падение доли более чем на 20 процентов.

В этой ситуации тем ценнее становятся субъекты, где доля вопреки всему растет. Их гораздо меньше. Помимо уже упоминавшегося Санкт-Петербурга положительные результаты показали только Ленинградская область и Пермский край. Причем как раз в последнем субъекте максимальный результат роста - в 6 процентов.

До конца года мы не видим серьезного изменения динамики, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Рынку сейчас расти совершенно не из-за чего. И по сути только выход новых моделей автомобилей может способствовать какому-то позитиву, но тенденцию в целом переломить все равно не сможет", - уверен эксперт.