21.09.2016 16:17
Рубрика: Дороги

Президент призвал бороться с хамством на дорогах

В Ново-Огарево глава государства провел заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На повестке были две главные темы - развитие малого предпринимательства, а также качество дорог и безопасность дорожного движения.

"По дорогам всегда много проблем, вопросов, и еще больше сделать нужно, чем сделано", - заметил Владимир Путин. По федеральным трассам есть уже движение в правильном направлении - они приводятся в порядок, и эта работа практически полностью обеспечена финансированием.

"Важнейший результат модернизации дорожной сети - снижение смертности из-за ДТП", - констатировал президент. Но цели майских указов еще не добились, заметил он.

"Особое нарекание у граждан вызывает состояние региональных и местных дорог", - продолжил глава государства. Даже в городах миллионниках они во многом запущены. Нужно использовать средства региональных дорожных фондов, указал президент. Также важно обеспечить максимальную информационную открытость в вопросах дорожного строительства и использования таких фондов.

Первый шаг - сконцентрировать усилия в агломерациях, где проживают большинство граждан. В ближайшие годы не менее половины дорог там должны быть приведены в порядок, а к 2025 году - не меньше 85 процентов. Минстрой должен ускорить принятие стандартов, чтобы строить дороги с использованием современных материалов, поставил задачу Путин.

"В настоящее время нормативным требованиям соответствует около 65 процентов федеральных и только 39 процентов региональных дорог", - констатировал он.

Средства на дорожную инфраструктуру не должны потеряться по пути в региональные бюджеты и дорожные фонды, предостерег президент.

"Из одного ведомства в другое будут "гулять", чтобы там ничего не оседало, - сказал он. - Чтобы не получилось так, что забрали рубль, а в регион отдали полтинник".

Также глава государства обратил внимание на то, что есть такие участки, где из-за ям и колдобин, отсутствия отбойников, разметки или предупреждающих знаков из раза в раз случаются ДТП со смертельными исходами, и призвал заняться их ликвидацией.

"Важно, чтобы информация об аварийно-опасных участках дорог поступала бы от самих граждан", - также считает он.

Президента также возмущает "хамство на дорогах и всякие безобразия".

"Нужно, чтобы органы власти реагировали на подобные проявления", - сказал он.

Вторая тема, которую обсудили на совещании - это поддержка малого предпринимательства. Здесь дополнительно создано более 110 тысяч рабочих мест. К 2018 году численность работников, занятых в этой сфере, должна вырасти до 20 млн человек.

"В перспективе по уровню занятости в сфере малого бизнеса и его доле в ВВП мы должны выйти на сопоставимые показатели со странами, где предпринимательство, прежде всего малое и среднее, - опора экономики", - напомнил Путин.

Необходимо продолжить работу по формированию благоприятной среды, сконцентрировать усилия на поддержке ключевых сфер - производственного высокотехнологичного малого бизнеса, считает президент. Таким предприятиям следует помочь сформировать качественное конкурентоспособное предложение. Нужна инфраструктура поддержки, в том числе сеть лизинговых центров, заметил глава государства.

Также предстоит сделать решительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе.

"И, прежде всего, помочь фермерам, владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства", - пояснил Путин.

У ряда регионов есть успешный опыт развития сельскохозяйственной кооперации - нужно разработать механизмы тиражирования, поставил задачу президент. Также нужно распространять систему пошаговой поддержки предпринимателей, которые хотят работать в сфере услуг.

В стране миллионы самозанятых, и они просто "вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками", - подчеркнул глава государства.

Нужно им предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, считает он - "чтобы они могли спокойно, "в белую", ввести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям".

Президент считает, что их нужно освободить на определенный период, например, на два года, от налогов и обязательных взносов. Не исключены и поправки в законодательство, чтобы исключить любые возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.