Новости

21.09.2016 21:10
Рубрика: Общество

Закрыли в приюте

Финские власти забрали у жительницы Петрозаводска трех несовершеннолетних детей
В Финляндии снова изъяли детей у российской матери. На сей раз это жительница Петрозаводска Виктория Медведева. Об этом сообщил известный финский правозащитник Йохан Бекман. К делу подключилась Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Необходимые запросы властям соседней страны направили и детский омбудсмен Карелии, и представительство МИД России в республике.

О том, что у россиянки финские органы опеки изъяли детей, стало известно лишь в среду, хотя это случилось еще в первых числах сентября. Виктория Медведева находится в соседней стране с 2011 года - она там временно работает. Со своим мужем, также гражданином РФ, молодая женщина в состоянии развода. У них трое несовершеннолетних детей - пятилетние двойняшки и старшая девочка. Органы опеки изъяли детей, когда они находились в стране Суоми с отцом. Медведева в это время работала в Петрозаводске.

Напомним, в Финляндии детей у россиянок изымают не в первый раз. Как правило, их потом определяют в приюты и замещающие семьи. Чего стоит, например, история Риммы и Пааво Салонен, которая началась еще в 2008 году. Россиянку Римму Салонен финский суд лишил права опекунства над сыном Антоном, имеющим как финское, так и российское гражданство. Иск подал муж после того, как Римма уехала с сыном в Россию. В 2009 году мальчика незаконно вывезли в Финляндию в багажнике дипломатического автомобиля. Мать поехала следом за сыном, но ребенка ей не вернули, и она до сих пор видится со своим мальчиком два раза в месяц в присутствии сотрудников социальных служб.

У Гульмиры Хейккинен после развода с финским мужем органы опеки отобрали дочь Санну и сына Илари. Похожая история и у Валентины Путконен - в приют забрали ее дочь Юлию, а потом отдали под опеку отцу.

Каковы причины изъятия детей у Виктории Медведевой, точно неизвестно. Одна версия - мама якобы шлепнула кого-то из детей, и об этом ребенок рассказал сам, другая - женщина с детьми собиралась вернуться домой в Петрозаводск. Официально это пока никто не комментирует. Как удалось узнать корреспонденту "РГ", российские дипломаты уже встретились и пообщались с мамой несовершеннолетних детей, ознакомились они и с официальной позицией властей соседней страны. Очевидно, существует и позиция папы, но озвучивать ее никто не спешит. Хотя знакомые Виктории говорят, что весь этот конфликт спровоцировал именно отец. Мужчина попросту не хотел возвращать дочек и сына бывшей жене.

- Дети болеют, они находятся сейчас в опасности. Виктория Медведева просит помощи у российских властей, у российских дипломатов и у Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, - заявил финский правозащитник Йохан Бекман.

Органы опеки изъяли детей, когда они находились в стране Суоми с отцом

К решению проблемы сразу подключилась детский омбудсмен. Она направила официальные письма главе МИД России, главе Карелии, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, оказать необходимую помощь семье в Финляндии по линии российского консульства, выяснить состояние здоровья детей, определить, какая помощь нужна в Петрозаводске.

А пока дети Виктории Медведевой находятся в приюте...

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск