Новости

21.09.2016 14:44
Рубрика: В мире

Сеул назвал дату ближайших ракетных и ядерных испытаний КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Северная Корея уже в ближайшее время может провести еще один ядерный взрыв, который будет приурочен ко дню основания Трудовой партии Кореи (ТПК), отмечаемому 10 октября. Кроме того, Пхеньян одновременно может провести и испытание баллистической ракеты большой дальности. Об этом заявили южнокорейские эксперты, проанализировав информацию из КНДР. Зарубежные специалисты же отмечают, что Пхеньян добивается очень быстрых успехов в развитии ракетных и ядерных технологий.

Напомним, что только в этом году КНДР произвела два ядерных взрыва - 6 января и 9 сентября. Кроме того, Северная Корея осуществила за тот же период 18 запусков баллистических ракет различных модификаций.

Как сообщили сегодня южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в военном ведомстве и правительстве страны, КНДР над входом в третью шахту на ядерном полигоне в местечке Пхунгери установила специальное укрытие. Как уверены в Сеуле, это сделано для того, чтобы скрыть ведущиеся там работы. В связи с этим в правительстве Южной Кореи высказали предположение, что КНДР может произвести еще одно ядерное испытание. Напомним, что именно третья шахта до сих пор ни разу не использовалась для ядерных испытаний, но, по данным южнокорейской и американской разведки, именно там уже все готово к очередному взрыву.

"Высока вероятность, что КНДР произведет там ядерные испытания. Скорее всего это будет приурочено ко дню основания Трудовой партии Кореи", - заявил чиновник на условии анонимности. Он предположил, что взрыв может быть осуществлен за несколько дней до дня основания ТПК. Ранее в военном ведомстве Юга заявляли, что "Ким Чен Ыну осталось только отдать приказ о проведении испытаний, так как все к взрыву давно готово".

Одновременно возникли предположения, что к празднику партии КНДР произведет и испытание баллистической ракеты большой дальности. На днях Пхеньян заявил, что успешно испытал новый ракетный двигатель. По оценкам экспертов, он вполне может претендовать на то, чтобы доставить ракету до континентальной части США.

"Если все то, о чем КНДР заявила по поводу двигателя, правда, то это означает, что Северная Корея уже очень скоро получит возможность наносить удары по нашей континентальной территории. Это вызывает очень большое беспокойство", - заявил назначенный новым Командующим стратегическими силами США генерал Джон Хайтен.

Российский эксперт по ракетно-ядерной программе Северной Кореи Владимир Хрусталев отметил, что развитие ракетных технологий в КНДР идет удивительно быстрыми темпами. "Северная Корея только за 2016 году показала такой сдвиг в демонстрируемых технологиях, на который США и СССР в годы космической и ракетной гонки потратили пятилетку", - сказал он "Российской газете". Он отметил, что ранее у многих зарубежных экспертов была тенденция снисходительно смотреть на ракетную и ядерную программы Пхеньяна, считая их примитивными, но теперь "Северная Корея доказала, что с ней надо считаться, а ее инженеры и техники гораздо более талантливые и умелые, чем думали многие".