Новости

21.09.2016 13:02
Рубрика: В мире

Стратегические бомбардировщики США пролетели вдоль границы с КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Стратегические бомбардировщики США в очередной раз прилетели в Южную Корею, проследовав вдоль границы с КНДР.

Американские стратегические бомбардировщики В-1 В вылетели сегодня с базы ВВС США на Гуаме и прибыли на полуостров с востока. Их там встретила четверка истребителей сопровождения - пара южнокорейских F-15 K и пара американских F-16. Все самолеты зашли с востока, проследовали буквально в 30 км в воздухе от межкорейской границы, а затем ушли на юг на американо-южнокорейскую базу ВВС в Осане. Один из бомбардировщиков затем развернулся и сел на взлетно-посадочную полосу базы, второй отправился обратно на Гуам.

Как пояснили источники в военном ведомстве Южной Кореи, все это является акцией предупреждения Северной Корее, которая недавно произвела очередные ядерные испытания. Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики В-1 В способны наносить удары с применением высокоточного и обычного оружия. Каждая такая машина может брать более 60 тонн различных видов оружия. Теоретически В-1 В могут нести и ядерное оружие, однако по соглашению с Россией о сокращении ядерных вооружений с них были убраны устройства для крепления подобного рода боеприпасов.

Ожидается, что оставшийся в Южной Корее В-1 В 24-25 сентября будет показан публике. Его нахождение на территории Корейского полуострова является своего рода акцией давления на КНДР.

Напомним, что в октябре к берегам Кореи ожидается прибытие американской авианосной группировки во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Корабли США примут участие в совместных с южнокорейцами маневрах, в ходе которых будут отрабатывать действия по сдерживанию КНДР.