Новости

22.09.2016 00:33
Рубрика: В мире

Террор вернулся в США

В Нью-Йорке и Нью-Джерси взорвались бомбы
Нью-Йорк и Нью-Джерси охватили ужас и паника, после того как в этих штатах одновременно взорвались бомбы. Взрывы прогремели неделю назад, однако американцы до сих пор опасаются новых терактов.

Напомним, что в субботу на Манхэттене произошел взрыв, в результате которого пострадали 29 человек. Ранее, 17 сентября, перед массовым благотворительным забегом в Нью-Джерси также сработала самодельная бомба, на этот раз, к счастью, никто не пострадал. Расследование всех обстоятельств террористических актов идет полным ходом, и каждый день раскрываются все новые ужасные для американцев подробности. На днях следователи объявили, что преступник, установивший самодельные взрывные устройства, может быть связан с международным терроризмом.

На несработавшем взрывном устройстве были обнаружены отпечатки пальцев 28-летнего выходца из Афганистана Ахмада Хана Рахами, который был запечатлен на видеозаписях с места взрыва. Таким образом, в руках полицейских оказались неоспоримые доказательства его вины. Власти Нью-Йорка разослали миллионам американцев сообщения о розыске Рахами. Тысячи полицейских прочесывали районы, где мог находиться преступник. В итоге его нашли под дверью бара одного из дешевых районов города Линден. При задержании Рахами ранил полицейского и пытался скрыться. Однако убежать ему не удалось. В настоящее время он с пулевыми ранениями находится в тюремном госпитале. Следователи, изучавшие взрывные устройства, нашли определенное сходство между бомбами, которые были заложены в Нью-Йорке и Нью-Джерси. А ФБР объявило, что более никого не ищет и преступник, виновный в терактах в обоих штатах, уже в руках властей.

Американские СМИ сообщают, что до произошедших терактов Рахами был неприметным жителем города и не вызывал ни у кого подозрений в связи с террористами. Он жил со своими родителями и братьями, которые содержали недорогой ресторан на окраине города в штате Нью-Джерси. Рахами имел гражданство США и довольно часто ездил в Пакистан, где проживала его жена. Совсем недавно он задержался там на целый год. По словам друзей, после этой поездки он сильно изменился. Пока что у следователей нет доказательств того, что в это время в Пакистане Рахами мог проходить военную подготовку. Полицейские изучают его почту, аккаунты в социальных сетях и книги, пытаясь установить его связи с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ).