"Интернет вещей", когда устройства соединяются между собой без участия человека, уже совсем скоро придет на смену "Интернету пользователей" с популярными соцсетями и поисковиками, уверен директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. А значит, срочно надо задуматься о введении единых мировых стандартов работы в новых условиях.
Больше всего экспертов волнует, куда техника будет передавать личную информацию хозяев. Такую уязвимость пользователей обсуждали вчера на форуме "Интернет вещей". Сейчас "умные" телевизоры, чайники, кофеварки и микроволновые печи работают через облачные сервисы (компьютеры производителей). Там следят, чтобы телевизор вовремя обновлял программы. Наверное, там могут отслеживать и то, что смотрит хозяин, предполагают эксперты. Есть свои опасности и у видеокамер - сигнал изображения они могут передавать не только их владельцам, но и производителям. И проконтролировать передачу таких данных сложно.
Чтобы исключить эти риски, надо создать реестр отечественного серверного и телекоммуникационного оборудования с учетом требований антитеррористического пакета законов, отметил глава подгруппы "Интернет + Суверенитет" при рабочей группе помощника президента РФ Игоря Щеголева в администрации президента Илья Массух. И производить его нужно в России. Ведь так называемые закладки (скрытые команды в программах) производителей есть даже в принтерах и ксероксах, не говоря уже о газотурбинах.
Конечно, моментально перейти на отечественное оборудование сложно, тем более что уникальное оборудование сегодня производит одна или две компании в мире. Любые, даже отечественные программы могут иметь лазейки, через которые можно попасть в систему любой компании или, например, банка и ограбить его. И здесь нужно готовить специалистов, которые будут вычислять риски и выработать целевую модель угроз, отметил Массух.
Между тем к 2020 году связь с Сетью получат уже пять миллиардов небольших устройств, прогнозируют специалисты. Они считают, что стоит еще фильтровать информацию, которая приходит на крупные узлы связи и отсекать данные, которые не должны стать публичными. Пока речь идет о персональных данных, но скоро, с внедрением телемедицины, может пойти речь и о генетических данных.
Биометрическую информацию о пользователях банков уже пытаются украсть мошенники. "Лаборатория Касперского" обнаружила на черном рынке 12 продавцов, предлагающих считывающие устройства, которые умеют красть данные отпечатков пальцев. С помощью таких скиммеров преступники уже учатся скачивать данные из систем распознавания рисунка вен на запястье и радужной оболочки глаза.