22.09.2016 03:35
    Поделиться

    В Алтайском крае создали запас прочности к отопительному сезону

    По опыту предыдущих лет отопительный зимний сезон в Алтайском крае начнется после 20 сентября. Весь теплый период года Сибирская генерирующая компания (СГК) целенаправленно готовилась к холодам.

    Напомним, что предприятия Барнаульского филиала СГК обеспечивают тепловой энергией и горячей водой около 85 процентов потребителей в краевом центре и сорок процентов - в Рубцовске. В одном только Барнауле на подготовку предприятий СГК к работе в осенне-зимний период было выделено более 1,18 миллиарда рублей. Энергетики вложили эти средства в ремонт генерирующего оборудования барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также теплосетей.

    По словам директора Барнаульской теплосетевой компании (БТСК) и Барнаульской тепломагистральной компании (БТМК) Александра Гросса, нынешним летом гидравлические испытания выявили около 360 повреждений только на внутриквартальных сетях по контурам барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Это на двадцать процентов больше, чем в прошлом году. Значительное количество повреждений обусловлено серьезным износом трубопроводов (более семидесяти процентов сетей выработало свой срок) и отсутствием необходимого объема перекладок тепловых сетей в предыдущие годы. Например, в 2015-м капремонт внутриквартальных тепловых сетей не проводился из-за отсутствия источника финансирования, а выявленные повреждения устранялись исключительно хозспособом. Проблемы, накопившиеся за длительное время тарифного недофинансирования, сразу не решить. На это потребуется не один год и даже не пять. В эксплуатации БТСК находится более тысячи километров тепловых сетей. Чтобы поддерживать их в удовлетворительном состоянии, необходимо ежегодно перекладывать 3,3 процента сетей (33 километра). В нынешних ценах это стоит примерно 500 миллионов рублей. В 2016 году тариф позволил предприятию переложить 1,5 процента тепловых сетей, что существенно больше, чем в предыдущие годы. Соответственно, и запас их прочности в новом отопительном сезоне будет выше.

    Другой вопрос, всегда волнующий население, связан с тарифами. Максимальное сдерживание цен в российском теплоснабжении привело к хроническому недофинансированию отрасли и, следовательно, к ее деградации и коммунальным коллапсам. Так случилось в Твери, Ижевске и ряде других городов.

    Инвесторы, неся огромные убытки, просто отдавали свои объекты муниципалитетам и уходили. И в алтайском регионе есть схожий пример - Рубцовск. Там ситуация дошла до критической. Чтобы вернуть систему теплоснабжения города в рабочее состояние, требуются большие организационные усилия и финансовые ресурсы. По просьбе региональных властей, СГК подключилась к решению проблемы теплоснабжения Рубцовска, хотя пока этот проект для холдинга является, можно сказать, социальным. Даже с учетом того, что, понимая всю серьезность положения, городские депутаты проголосовали за повышение предельного размера роста платы для граждан за коммунальные услуги до 23,87 процента, проект окупится лишь в течение двенадцать-пятнадцать лет.

    - Сейчас тариф за гигакалорию теплоэнергии в Рубцовске на восемьдесят рублей ниже, чем в Барнауле, и на 140 - чем в Яровом. При этом в Барнауле более надежное оборудование станций и лучше состояние сетей, - рассказал во время визита в Рубцовск вице-губернатор Виктор Мещеряков.

    В конце прошлого года в Барнауле власти одобрили повышение коммунальных тарифов с 1 июля 2016 года сверх предельного индекса роста платы граждан. Рост тарифа на тепло составил семнадцать процентов. Это очень непростое решение депутатов было продиктовано острой необходимостью. Городские теплосети ежегодно приносят убыток в 500 миллионов рублей. Их состояние выявляется во время гидравлических испытаний, в ходе которых с каждым годом выявляется все больше повреждений. Чудес не бывает - тариф на тепло и горячую воду должен соответствовать экономическим реалиям, так как в него заложена стоимость материалов, топлива, электроэнергии и многого другого, что приобретается по рыночным ценам. В сибирских условиях лучше иметь более высокий тариф и быть с горячей водой и теплом, чем низкую плату и некачественное теплоснабжение.

    Компетентно

    Татьяна Маслова, замдиректора Барнаульского филиала СГК по экономике и финансам:

    - Скептики предрекали, что повышение тарифа приведет к снижению собираемости платежей. Но наш опыт в Барнауле показал обратное: рост тарифа с 1 июля 2015-го не ухудшил ситуацию - в этом году уровень собираемости платежей от населения и предприятий ЖКХ по итогам января-июня составил 90,7 процента, показав рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на два процента. Собираемость платежей по всем категориям потребителей по итогам полугодия выросла на полтора процента. Вывод очевиден: потребители понимают важность своевременного внесения платы за потребленные ресурсы. Хочется поблагодарить за это ответственных горожан и предприятия и заверить - каждый поступивший рубль будет использован по назначению.

    Поделиться