Стабильным, по сравнению с прошлым годом, остается этот показатель в Иркутске и Улан-Удэ. Жителям других регионов Сибири в этом смысле повезло больше.
- В Красноярске зарплата для соискателей увеличилась на 1 000 рублей, в Томске - на 1 500, а в Новосибирске ее средний рост составил 2 500 рублей, - сообщила пресс-секретарь службы исследований hh.ru Елана Таращук.
Единственным регионом, где планка снизилась, стал Кузбасс, - средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях, опустилась на 1 500 рублей.
Что касается конкурса на одно предложение, то за год он стал ниже во всех регионах СФО. Если в 2015-м на вакансию претендовало примерно шесть соискателей, то сейчас - четыре-пять. Самые активные в поиске работы - омичи, а самые пассивные - барнаульцы.
При этом специалисты утверждают, что далеко не все сибиряки получают деньги от работодателей официально.
- "Белую" зарплату платят только 55 процентам респондентов, - констатирует Елана Таращук. - Доля "серых" зарплат составила 35 процентов, а каждый десятый признался, что его вознаграждение выплачивалось полностью в конверте.
Самыми честными перед своими сотрудниками являются руководители банков, вузов и бюджетных учреждений. А вот в гостиничной, ресторанной и туристической отраслях работодатели склонны прятать доходы в тени. "Серыми" схемами оплаты труда чаще всего грешат в сферах продаж, автомобильного бизнеса и строительства.
Любопытно, что многие соискатели снисходительно относятся к нелегальным выплатам. 69 процентов опрошенных заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты минимум в полтора раза. 26 процентов согласны получать "серую" или "черную" зарплату в компании "своей мечты". Каждый пятый согласится на такие условия при гарантии карьерного роста. И только шестнадцать процентов сибиряков сказали неофициальному жалованью решительное "нет".