Новости

22.09.2016 00:47
Рубрика: Экономика

Дорога на работу

Как получить хорошее место, переехав в другой регион
1300 жителей России могут получить высокооплачиваемую работу, если согласятся переехать в другой регион. Но менять место жительства они не спешат, и вакансии пустуют. Эксперты "Российской газеты" рассказали, как можно, по их мнению, сделать граждан мобильнее.
За первые полтора года реализации программы трудовой мобильности переехали больше 2 тысяч человек. Фото: REUTERS За первые полтора года реализации программы трудовой мобильности переехали больше 2 тысяч человек. Фото: REUTERS
За первые полтора года реализации программы трудовой мобильности переехали больше 2 тысяч человек. Фото: REUTERS

Изучить все предложения работодателей можно на портале "Работа в России", сообщает Роструд. Есть места и для "топов", и для разнорабочих. Если отсортировать их по зарплате, то верхнюю строчку займет предложение для начальника в Пермском крае. Ему предлагают зарплату от 100 тысяч до 280 тысяч рублей в месяц. Есть несколько предложений на зарплату до 90 тысяч рублей, преимущественно для токарей. Самое низкооплачиваемое предложение - вакансия дворника в Ростовской области - 8 тысяч рублей в месяц.

Одна из главных причин низкой мобильности граждан - зарплатная неконкурентоспособность вакансий, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Зачем ехать в другой регион, если там ты сможешь заработать практически столько же, сколько на своей малой родине?

Тот, кто решится работать в другом регионе, может получить 225 тысяч на переезд, проживание и другие расходы

Вторая причина - неуверенность в завтрашнем дне. Плюс чисто бытовые проблемы - жилищные, к примеру. Как правило, выбравшие работу в другом регионе едут из депрессивных краев и областей в развивающиеся, и цена на недвижимость в них сильно отличается. Людям гораздо интереснее работать вахтовым методом. За счет того, что цены в депрессивных регионах ниже, чем в прогрессивных, человек может жить на заработанное вполне безбедно.

По мнению эксперта, для того, чтобы граждане перестали бояться менять место жительства, государство должно им помочь. Во-первых, нужны службы соцподдержки. Во-вторых, дополнительные гарантии, например, бессрочный трудовой договор.

В США, к примеру, рассказывает Александр Сафонов, специалисты в области здравоохранения, работающие в отдаленных регионах и маленьких городках, зарабатывают на 30-50 процентов больше, чем их коллеги из крупных городов и солидных медицинских учреждений. Это как раз и связано с тем, что, уехав на работу в дальние края, человек лишается многих коммуникаций социального характера, а также в чужой среде у него более высокие расходы на обустройство.

Кстати, сейчас из федерального и регионального бюджетов в России компенсируют работодателю, принявшему на работу человека по программе трудовой мобильности, 225 тысяч рублей, за счет которых работнику должны оплатить переезд, обучение, проживание и другие расходы. За первые 1,5 года реализации программы переехало 2,2 тысячи человек, рассказал ранее замглавы Роструда Денис Васильев.

Тот, кто заинтересуется вакансией на сайте "Работа в России", может получить информацию еще и о стоимости арендного жилья, об инфраструктуре населенного пункта.